?

Log in

No account? Create an account

navigator011


Орден Солярис, Стая галок

Здесь 5 000 статей, и 80 000 (!) комментариев. Френдите и вступайте в приватные дискуссии


navigator011 navigator011
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Доступ к телу", или его аналог "тендер". Как выживать в разных средах.
Вчера мы с вами заложили очень важные темы "доступ к телу и тендер"
в посте <<<Исчезновение "невидимой руки рынка"... — 19 комментариев>>>>

Я доступ к телу и тендер связал, потому что в любом тендере, в конечном итоге, решение все равно принимает какая-то личность (или тело, или группа тел-личностей).
Предполагаю, что мы в дальнейшем оставим только один тег-метку "доступ к телу"

Практически все читатели этого ЖЖ, это средний класс и выше.
Даже если речь не идет о уровне доходов, то это средний и высший класс по интеллекту.

Поэтому темы "доступ к телу & тендер" имеют отношение к самим основам нашего выживания.

Мы должны четко и ясно понимать, для самих себя, что времена когда мы были независимы от условного рынка, а до этого от природы (натуральное хозяйство), прошли без возврата (или в процессе исчезновения).

Само развитие цивилизации (как это ни странно) это (все большая и большая) наша зависимость от ""доступа к телу"".
Все блага и все возможности будут распределятся некими людьми, и мы их будем называть лица принимающие решения в тендере-распределении ЛПР-Т.
Это можно также назвать лица сидящие на потоках или ЛСП.

(потоки могут быть любые, это-политическое влияние, денежные средства, любые ресурсы,  социальный капитал, известность, признание и тд и тп )

Это довольно неприятная для нашей психики и нашему самомнению мысль, и не каждый из вас легко и безболезненно это признает. Ваша психика будет убегать от такого признания, и я это уже вижу в ваших комментариях.
Приведу самый типовой из подобного рода комментариев, которые в этом ЖЖ идут постоянно в постах под меткой "тренды".
Комментарий довольно длинный, вижу, что человек который его писал, хочет убедить прежде всего самого себя.
Это попытка его психики вырваться из этого неприятного тренда под названием "наша все большая зависимость"
(Ссылка)
>>>>>Есть те сферы деятельности где однозначно рулят крупные почти монопольные корпорации это, например, добыча полезных ископаемых, металлургия, машиностроение, производство цифровой техники. Войти в эти сферы почти нереально. Многие заводы имеют несколько вековую историю. Существуют доменные печи которые работают непрерывно более столетия. Судостроительную верфь в случайном месте разместить нереально. Авиастроительные предприятия это, можно сказать живые организмы, которые, по мере своего развития должны проделать путь от строительства кукурузников до возведения тяжелых транспортных гигантов. Создать такую связку сборочный_завод + центральне_КБ + зависимые_заводы + зависимые_КБ с нуля нереально, они складываются исторически, почти естественным образом.
Есть те сферы деятельности где рулят однозначно небольшие организации или отдельные личности. Например небольшие кафе могут составить достойную конкуренцию известной сети ресторанов быстрого питания. Частные стоматологии составляют конкуренцию поликлиникам. Небольшие строительные организации могут составить конкуренцию гигантам. Не существует крупных корпораций в сфере парикмахерских, косметологии, массажа, фитнеса, спорта, проведения
развлекательных мероприятий.
Крупные корпорации хорошо справляются с выпуском однотипной продукции: газ, бензин, кирпичи, хлеб, серийное производство автомобилей, процессоров, самолетов, массовой обработкой поисковых запросов.
Мелкие компании, или отдельные личности однозначно лидируют в сферах где нужно применять дизайнерское мышление, требуется непосредственная работа с человеком.
Если есть макдак где можно купить типовой гамбургер, то это не значит что не нужно кафе где можно попробовать любую национальную кухню.
Если есть гугол и фб, которые дают возможность создавать однотипные личные страницы, то это не значит что нужны конторы занимающиеся созданием оригинальных сайтов под конкретного заказчика.
Если есть застройщики которые возводят однотипные двадцатиэтаки, то это не значит, то это не значит что не должно быть частных фирм по строительству разнообразных котеджей по индивидуальному проекту.
Если есть государственные средние школы, то это не значит что не останется репетиторов по математике или иностранному языку.
Если есть поезд, трамвай, маршрутка, то это не значит, что такси не нужно.
Если есть пивзавод по производству "Жигуля" или "Рыганя", то это не значит, что останутся невостребованны бабки самогонщицы.
Где вы найдете проститутку которая работает по своей профессии в транснациональной компании?<<<<<

Итак, давайте изучим этот коментарий и поймем, что это крик вашего подсознания, которое не хочет этой новой реальности.
Вся аргументация мне напоминает ответ на то, что я, например, сказал бы:

>>>>с развитием автомобилей исчезают потребности в конях и кучерах>>>

И в ответ вы мне сказали бы:

----вы не правы ни кучера ни кони не исчезли, и даже сейчас в Вене и других исторических городах кучера возят туристов по центру этих городов, а кони кроме того еще участвуют в скачках на ипподромах.

Конечно, именно в таком качестве и в ничтожном количестве "свободные профессии" останутся, как десяток-другой "кучеров" на многомиллионую Вену.  Но и здесь это все очень условно, чтобы стать кучером в Вене вам нужно будет купить эту лицензию
(вы не можете сами со своей лошадью начать извоз не взяв кучу разрешений)
и вы попадаете в то же самое или в тендер или "доступ к телу ЛПР-Т".

Я даже не говорю о том, что автор комментария не прав, и все перечисленные им профессии "парикмахерских, косметологии, массажа, фитнеса, спорта, проведения
развлекательных мероприятий"
давно стали осваиваться сетевыми структурами.

Как пример, я приведу вам фирму "персона" и предлагаю автору комментария самому посмотреть количество их центров по одной только Москве здесь.
Про стоматологию, я даже не говорю. Она все больше и больше усложняется, и только сети смогут, в конечном итоге, давать полноценный сервис.

Представить себе, что в мире сетей и коопераций, вы уцелеете как отдельная и независимая личность невозможно. Понятно, что ваша, привыкшая к свободе личность, не хочет этого признавать и комментарии подобные этому будут постоянно появляться.
Как говорится "надежда умирает последней".

Избежать того, что мы обозначили "доступ к телу ЛПР-Т" будет невозможно практически в любом бизнесе, если речь идет о реальном мире. Даже ваш барчик или кафеюшка зависят от огромного количества регулирующих органов с которыми вы будете согласовывать очень много вопросов. Я уже не говорю о том, что вам нужно будет где-то закупаться продукты - алкоголь, а все это от дилеров, и опять мы там где и были,
и вам кровь из носу нужен "доступ к телу", доступ к тому же дилеру.

Мы уже обсуждали в предыдущем посте этот феномен и я просто приведу цитату

<<что такое региональный дилер с полу-монопольным товаром от большой мультинациональной корпорации?
Это же тот же самый "доступ к телу"?
Дилер может вам дать скидку, и вы спасены, и ваш товар (построенный на базе полученного от дилера полуфабриката) стал для вас рентабельным, а кому-то чуть цену задрал, и тем самым сожрал ту ничтожную прибыль, которая могла быть заработана, и ваш конкурент умер>>

Таким образом, даже если вам удалось найти сравнительно независимую от феномена "доступа к телу ЛПР-Т" нишу, то это не значит, что вы косвенно не будете зависеть через системы поставщик-покупатель, подрядчик-субподрядчик и тд и тп.

Мир становится одним целым, и в нем появляются некие узлы,  в которых идет перераспределение потоков и всегда будут люди "сидящие на потоках" или сидящие на этих узлах.
Эти потоки разные в разных системах, в феодальных структурах вы будете просить место в иерархии (или место в распиле-доле отката), в рыночных системах вы будет конкурировать за место в производственной "пищевой цепи".

Теперь изучим еще один комментарий, где его автор предполагает, что мы все сможем сбежать в виртуальную реальность, и она нас всех (независимых) прокормит.

Его фраза отсюда:

<<<В новых нишах, появившихся в 21 веке (интернет, смартфоны, соц. сети, СПГ и т.д.) мы не увидим "старых сильнейших динозавров">>>

Здесь я просто развожу руки от изумления. Может быть мы живем в разных мирах?

" Мечты, мечты, Где ваша сладость? Где ты, где ты, Ночная радость? Исчезнул он, Веселый сон, И одинокий. Во тьме глубокой. Я пробужден. Кругом постели. Немая ночь. Вмиг охладели, Вмиг улетели"

По моей практике, я не наблюдаю никаких других тенденций в виртуальном мире, которые бы не повторяли бы то, что происходит в реальном.

Единственное, что я вижу, так это то, что огромные корпорации не спешат сами что-то делать, а позволяют это сделать стартаперам и изучают кто из них сломал шею, а кто нет.
И потом, банально отнимают весь рынок.

Вспомните какая была эйфория с открытием интернет-магазинов?
Вот, мол, я сейчас открою магазин по продаже мобилов и тут же озолочусь?

Да, какие то из нас успели открыть эти интернет магазины и даже успели слегка подзаработать, и что?
Стоило туда зайти "динозаврам" (амазон.ком, али-баба и тд и тп ) как маржа резко упала и будет падать дальше.
Дальше сами производители и причем напрямую будут продавать свою продукцию.
Тот же самсунг (динозавр и неповоротливый), но стоит ему создать свою службу доставки напрямую потребителям, как он просто закроет свои контракты с мелюзгой-посредниками чтобы не делали ему конкуренцию.

Вы скажете, мы будем лепить мобильные приложения для андроида?
Да, это ниша. А изучите какое количество приложений возникает по каждой теме, а главное сколько умирает?
И как они все сдувается как только туда входит "динозавр".

Вот типичный пример, гугл карты.
Вокруг темы "карты" возникло множество возможностей связанных и с рекламой и с созданием виртуальной реальности подвязанной к конкретным точкам.
(разные расписания транспорта, разные сервисы типа убер и тд и тп)
Но что происходит?
Гугл отслеживает все, что возникает в этой теме и тут же ворует адаптирует это у себя. При этом ни копейки ни платит тем, кто идею выдумал.
Посмотрите сами для интереса развитие темы гугл-карты. Там уже появилось расписание общественного транспорта и убер, и это только начало. А сколько стартаперов при этом умерло,  развивающих тему общественного транспорта и нахождения путей их связи?
И это логично.
Все помнят такой феномен как тьюнинг известных брендов автомобилей.
Например, маленькие тьюнинговые компании делали из вашего мерседеса картинку,
но сам мерседес исследовал все, что появляется в этой теме и в следующей модели мерседеса все (что наработали тьюнерги) внедрял уже в серию. Он даже не тратился на дизайнеров.
И сколько осталось этих тьюнингов?
Только пара из них на слуху, да и они укрупнились и уже их сложно назвать маленький бизнес (Bravus). Все остальные вымерли или вымирают.

Таким образом, все что создают стартаперы тут же отслеживается динозаврами и внедрется в новые продукты под их брендом. И с каждой новой серией умирает сотни и сотни маленьких тьюнергов по всему миру.

Таким образом, перед нами (умными людьми) стоит задача искать, не как войти в рынок, а как выработать технологии доступа к телу (ЛПР-Т) и технологии их мотивации.
Других путей на наше выживание я не вижу.

Записи из этого журнала по тегу «тренды»


promo navigator011 март 9, 11:19 20
Buy for 50 tokens
Дорогие мои читатели и друзья. У нас и вокруг нас, потихоньку формируется импровизированный " Think Tank". Мы научились участвовать в мозговых штурмах и научились создавать адекватные картинки реальности. Но, бабок нам никто за это не платит, и часто мы выглядим на уровне пикейных…

мягкая сила это бесструктурное управление. не знаю, кто первым так сказал, я услышал это от покойного генерала Константина Петрова.