Тренды. Старение населения и последствия для рынков и нас любимых.

Уже несколько раз делал ссылки на ЖЖ очень интересного знайки, который ставит интересные вопросы. Вопросы интересные, но вот ответы на них довольно спорные. Почему же знайка gorynych1 не способен дать правильные ответы на свои правильно поставленные вопросы? 

Знайка gorynych1 не биолог и не чувствует биологии. Знайка gorynych1 по своему психотипу является «леваком» или человеком, верящим в «светлое будущее» и отрицающим теорию эволюции Дарвина. Он обратил наше внимание на тренд к изменению в структуре возрастов. 

Итак, мы видим явный тренд на общее старение (популяции) населения и выход этого населения на пенсию. 

Посмотрите на срезы по возрастам от 5 до 18 лет и вы поймете, что к моменту входа их в рынок  трудовых ресурсов, с рынка уйдет в два раза больше рабочей силы. 

Это общемировые тренды и связаны они с тем, что население (популяция) в городах перестаёт плодится. Уже в первом или втором поколении резко снижается фертильность у самок в условиях скученности.  Это относится не только к человеку, но к многим видам животных. Выключаются не только эти процессы (фертильность), но и многие другие. Очень характерный пример- это опыты с мышами. 

Это так называемый <эксперимент — «Вселенная 25»>, который провел этолог Кэлхун,_Джон.

<Наиболее знаменитая серия экспериментов Кэлхуна, в которых рост популяции никак не ограничивался, была поставлена на мышах; условное название эксперимента — «Вселенная 25» (англ. Universe 25): 25 — порядковый номер эксперимента. В июле 1968 года в проволочный загон в лаборатории на базе Национального института психического здоровья были помещены 4 пары мышей. Загон с 256 ящиками-гнёздами, каждое из которых было рассчитано на 15 мышей, был оборудован раздатчиками воды и корма и достаточным количеством материала для строительства гнёзд. Кэлхун описывал загон как «утопию» для мышей: по расчётам исследователей, места для гнёзд в загоне хватило бы на 3840 мышей, а постоянно подаваемой еды — на 9500. На практике численность популяции остановилась на максимальном значении 2200 и после него только сокращалась; к июню 1972 года, когда Кэлхун завершил эксперимент, в загоне оставались лишь 122 мыши: все они вышли из репродуктивного возраста, поэтому итог эксперимента уже был ясен.

Период освоения первых четырёх пар мышей Кэлхун назвал стадией А. Стадия B началась с момента рождения первых детёнышей. Это стадия экспоненциального роста численности популяции в баке в идеальных условиях, число мышей удваивалось каждые 55 дней. Начиная с 315 дня проведения эксперимента темп роста популяции значительно замедлился, теперь численность удваивалась каждые 145 дней, началась третья стадия (C). В этот момент в баке проживало 620 мышей, сформировалась определённая социальная иерархия. Появилась категория молодых самцов, не нашедших для себя социальной роли в мышиной иерархии в колониях по периметру загона и изгнанных в центр бака. Отличить группу «отверженных» можно было по искусанным хвостам, выдранной шерсти и следам крови на теле. Проблема отсутствия подходящих социальных ролей была вызвана тем, что в идеальных условиях бака мыши жили долго, стареющие мыши не освобождали места для молодых грызунов. После изгнания самцы ломались психологически, характеризовались пассивностью либо чрезмерной агрессивностью с нападением на любых других мышей. Беременные самки становились менее защищёнными от случайных атак. В итоге они сами стали проявлять агрессию, именно они — а не самцы — стали активно защищать свою территорию, при этом агрессия проявлялась по отношению и к своим детям. В результате рождаемость значительно упала, а смертность молодняка достигла значительных уровней.

Вскоре началась последняя стадия существования мышиного рая — фаза D или фаза смерти, как её назвал Джон Кэлхун. На данной стадии Кэлхун наблюдал возрастание числа еще одной группы самцов, которых он назвал «красавцами» (англ. beautiful ones, из-за отсутствия ран и рубцов): эти мыши не вступали в борьбу за самок и территорию, не проявляли активности к размножению и только питались, спали и чистили шёрстку. Самки также перестали спариваться с самцами. Коллега Кэлхуна, доктор Хэлси Марсден, в 1972 году перенёс несколько самок и самцов-«красавцев» в отдельные загоны, обнаружив, что мыши и там не пытаются спариваться.

По итогам исследования Кэлхун сделал вывод, что при превышении определённой плотности населения и заполнении всех социальных ролей в популяции возникает растущая прослойка молодых «изгоев». Острая конкуренция между ними и старшими особями приводит к распаду социальных связей и крушению общества в целом, его переходу в такое состояние, когда при низкой смертности нормой становится примитивное «аутистическое» поведение, ведущее к вымиранию популяции. Используя отсылку к Откровению Иоанна Богослова, Кэлхун описал распад общества как «смерть в квадрате» (англ. death squared), при этом «первую смерть», смерть духа, мыши переживали ещё при жизни[1].>

Какие же выводы мы можем сделать из биологии? Самый важный из них это то, что даже после уменьшения популяции импульс на ее вырождение не оканчивается. 

А это значит, что все население наших городов вступило в этап вырождения и этот процесс остановить нельзя. 

И самое интересное во всех этих экспериментах, это изменение поведения самок. <Беременные самки становились менее защищёнными от случайных атак. В итоге они сами стали проявлять агрессию, именно они — а не самцы — стали активно защищать свою территорию, при этом агрессия проявлялась по отношению и к своим детям. В результате рождаемость значительно упала, а смертность молодняка достигла значительных уровней.>

Я выделю эту фразу <они сами стали проявлять агрессию, именно они — а не самцы — стали активно защищать свою территорию>

Это и есть тема наших последних постов и обсуждений. Включение агрессивного женского начала в виде явлений которые я обозначил под меткой «матриархат». 

Теперь мои дорогие, давайте все таки допустим, что конкретно мы (знайки) избежим общей судьбу, которая постигла нашу популяцию и именно мы (особи обладающие второй сигнальной системой) сможем избежать судьбы этих мышей. 

Мы должны идентифицировать наши опасности и они в первую очередь исходят от самок с  нарушенными биологическими программами. 

Поэтому моя инициатива гораздо шире 

promo navigator011 март 9, 11:19 20
Buy for 50 tokens
Дорогие мои читатели и друзья. У нас и вокруг нас, потихоньку формируется импровизированный " Think Tank". Мы научились участвовать в мозговых штурмах и научились создавать адекватные картинки реальности. Но, бабок нам никто за это не платит, и часто мы выглядим на уровне пикейных…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →