День Суркова. Феномен талантливых интеллектуалов, сознательно выбравших сторону "зла"

Интересный комментарий от нашего оракула ramman78

Комментарий посвящен дню рождения Суркова и поздравление, которое ему послала Люся Штерн

Сначала поздравление от Люси и потом комментарий 

АВТОР Люся Штейн муниципальный депутат

Владислав Юрьевич, у вас сегодня день рождения. Наслышана, что вы человек рефлексирующий и нервный, часто переживаете. Вы иногда так переживаете, что не можете есть, ваш вес скачет, на руках появляется психосоматическая экзема. Особенно вас, как видно, поломал 2014 год, когда вы согласились подписывать бумаги, за которыми – тысячи человеческих жизней. Но сейчас вы, похоже, стабилизировались, нашли внутри себя какое-то оправдание, настроили сознание таким образом, чтобы не испытывать чувство вины.

Убитые вами люди – патриоты Украины, патриоты вымышленных республик, патриоты России, патриоты Совка и даже Империи. Некоторые из них – добровольцы, идеалисты, другие – псы войны, солдаты удачи, третьи сбежали на войну от надоевших жен и детей, четвертые – насильники и мародеры, пятые – случайные пассажиры, попавшие в эту кровавую мясорубку не по своей воле. Многие из них мертвы, они смешались с землей и лежат под Дебальцево, под Иловайском, в перепаханной артиллерийским огнем земле Саур-могилы. Других стыдливо называют «пропавшими без вести». Кого-то под покровом темноты хоронят в безымянных могилах с одним только номером на табличке, чтобы близкие не могли их найти, чтобы никто к этим наспех взрытым песчаным холмикам никогда не приходил. Есть еще и такие, от которых осталось только мокрое место.

Что мы знаем о вас? Вы писатель и поэт. Вы тщеславны и немного склонны к эпатажу. Вы хотите, чтобы все знали, будто вы всерьез слушаете Тупака Шакура. Вам нравятся стилизации, вам теперь доставляет удовольствие позировать с кобурой на поясе. Вы вообще легко вживаетесь в новые образы. Когда-то вы начинали как «растлитель» дворовой шпаны, которой вы нашептывали волшебные слова о «кадровой революции». Но пришло время, и присягнувшие вам на верность разбрелись кто куда, оставленные вами.

Теперь вы друг «народного ополчения». «Мой брат Захарченко трагически погиб, но дело его живет и побеждает» – приказали вы написать на новых знаменах, чтобы недобитые четыре года назад обманутые нищие люди поднялись в свой последний бой. Измученные войной лица, пропитанные табачным дымом и угольной пылью – раньше они были рабами Януковича и Ахметова, теперь это ваши рабы. И в конце концов они должны быть принесены в жертву. Еще месяц, два, три, а может неделя или несколько дней. И затем – героическая битва за Мариуполь. Или Мелитополь. Или Сумы. Или Бердянск. Или вновь Славянск. Или любой другой никому не нужный город.

Вчера в Донецке среди согнанной по вашему приказу толпы на трибуну взбирался новый феодал по фамилии Пушилин. В лопающемся на нем костюме, скрипя ботинками, господин Пушилин с трудом вскарабкался на сцену. Бывший сотник МММ заметно поправился за эти годы. Какая-то женщина попросила его хорошо поставленным голосом члена партии пойти на выборы главы ДНР. Он ухмыльнулся и нехотя согласился. Площадь содрогнулась от восторга. Согнанная толпа ответила бурными овациями. Ваш оруженосец Чеснаков посмотрел на все это в ютубе и с той же ухмылкой откинулся на спинку стула. Миссия выполнена. Время написать об этом заметку в «Актуальных комментариях». Донецкие подростки скинули флаги в кучу и поспешили на троллейбус, чтобы до комендантского часа успеть домой.

Не могу вообразить, чтобы этот жестокий социальный эксперимент над народом Донбасса доставлял вам удовольствие. Мне трудно поверить в то, что вы добровольно продлили контракт с Дьяволом, чтобы доиграть этот кровавый спектакль до конца. Вы же умный, тонкий, ироничный человек, человек мыслящий. Как минимум, «Околоноля» – хорошая книга с глубоким пониманием человеческих характеров, проникнутая сатирой на близкое вам окружение.

Мы с вами живем в совершенно разных мирах, и вряд ли эти миры когда-нибудь пересекутся. Я не пытаюсь (да и не смогла бы) унизить ваше достоинство этим текстом – где вы, а где я. Просто меня, как и многих, интересует феномен талантливых интеллектуалов, сознательно выбравших сторону зла. Сознательно выполняющих грязную работу за других. Хотелось бы ошибаться в вас, но я вижу, как новая маска спецназовца ГРУ начинает прирастать к вашему лицу. Возможно, внутри вы уже давно мертвы, и никакого человека там и нет вовсе. Желаю вам, чтобы вы жили долго, а память у вас была хорошей. Чтобы вы каждый день засыпали и просыпались с мыслью о том, что вы сделали. С днем рождения.

Комментарий

- "Таков изъян их системы: они мгновенно ополчаются против человека честного и достойного, но подай им никчемного бездельника, и они увидят в нем приятного и безопасного — безопасного! — человека."

- "Дэгни, в жизни имеет значение лишь одно — насколько хорошо ты делаешь своё дело."

Франсиско Д'Анкония

Люся Штейн права, где она, а где Влад. Любое осуждение - следствие непонимания, а непонимание - следствие ощущения собственной правоты. Это одна из ловушек ясности, когнитивного искажения сознания. 

Феномен талантливых интеллектуалов, сознательно выбравших сторону "зла", состоит в том, что любое зло, это недоосмысленное добро. Есть то, что подлежит обязательному осуществлению ради движения общего процесса. Быть любимым народом правителем гораздо проще, чем порицаемым тираном. Хотя для эволюционного процесса они имеют равнозначный по важности статус. А самые талантливые интеллектуалы прочувствовали на своей шкуре, что такое постоянная гармония мира. В которой "зло-добро" присутствует только в таких дискретных циклах пространства-времени, как день-ночь, рождение-смерть.

Посему страдания-мучения, равно как и радость-восторги, лишь способ держать на плаву самоосознание, как ходунки поддерживают малыша. Осознавшие это и обретшие собственное равновесие, обречены на вечное одиночество полукровки. В жилах которого течёт ихор пополам с кислотой.  


promo navigator011 march 9, 11:19 20
Buy for 50 tokens
Дорогие мои читатели и друзья. У нас и вокруг нас, потихоньку формируется импровизированный " Think Tank". Мы научились участвовать в мозговых штурмах и научились создавать адекватные картинки реальности. Но, бабок нам никто за это не платит, и часто мы выглядим на уровне пикейных…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.