Тренды и как их видеть. Ренессанс правой идеи как включение биологических программ

Долго подбирал название к своему посту, но вижу, что название все равно получилось корявое. Слишком много хотелось втиснуть в него.

Хотелось отреагировать на ваши комментарии к предыдущему посту о трендах и попробовать убедить вас посмотреть на тренды с позиции биологии. Чтобы понимать тренды мы должны увидеть главных игроков на сцене. Мы должны понимать, что мир очень маленький и там нет больше чисто природных явлений или явлений где не участвует такой фактор как воля человека. Вернее даже воля не одного человека а воля коллективного разума больших социальных организмов. 

Что не видят технари подобные Горынучу? Им кажется, что мир это как дикий лес, куда можно выйти погулять или выйти собрать грибов-ягод. Они не понимают, что весь мир это чья то собственность. 

Например таракан или муравей, который заполз к вам в квартиру, не понимает, что это квартира в которой и над которой есть некий разум, некий хозяин. 

Муравей может строить свои планы, но это только до момента пока это не заметил хозяин. 

Тогда возникает вопрос а кто же владеет миром? Что это за хрень такая коллективный разум социальных организмов? 

Мне не хочется давать ссылки на самого себя и я дам отличное определение от астеррота сам текст не относится к нашей теме трендов, но мы из него видим, что автор текста тонко чувствует понятие коллективный разум:

<<Оч. важно разделять индивидуальный разум и разум коллективный. Вся человеческая цивилизация вращается вокруг способности (или неспособности) групп образовывать коллективный разум. Одной из высших форм какового является госбюрократия.
В какой-то степени, государственность, коллективный разум госбюрократии, сохраняется и в РФ. И вот, в этом плане, революционной ситуацией является образование мощного параллельного разума. В т. ч. при участии внешних акторов.
С этой т. зр. революционная ситуация в Эрефии, не наблюдается (и крайне маловероятно, что он существует в каком-то подполье). Так что сроки в 1-1,5 года для начала полномасштабного социально-политического кризиса и 5 лет для финансового "банкротства" страны в кач. предельных сроков звучат вполне разумно.
В то же время, начало формирования "параллельных структур" государства, как коллективного разума, безусловно началось. И даже не в силу внутренних и внешних проблем, а в силу столкновения великой русской культуры (как фактора, обеспечивающего достаточное число относительно образованных и вестернизированных людей) с авторитарным режимом, сверхидеей которого является уничтожение мысли, как таковой.
Выход лиц принимающих решения из состояния принадлежности к коллективному разуму в какие-то иные состояния в равной степени можно рефлексировать и как "глупость", и как "заговор". Это не два разных явления, а две стороны одного и того же. Люди перестают мыслить от лица властвующего субъекта, начиная мыслить то от лица другого субъекта (контрэлит, оппозиционных групп, идеологий), то от лица собственного эго.
Заговор - это любая социально-политическая деятельность в среде, не обладающей свойствами абсолютной политической свободы, абсолютного уважения к правам человека, абсолютной справедливости и абсолютного альтруизма всех граждан. Чем сильней реальная среда отличается от такой идеальной среды, тем в большей степени любая социальная активность в ней (вкл. политику и бизнес) приобретают черты заговора. Даже в США мы видим, как избиратели массово скрывали в ходе предвыборных опросов намерение голосовать за Трампа. Понятно, что если политические взгляды или мировоззрение могут послужить поводом для неприятностей, то их будут скрывать, а ткж коммуникации на их основе, а равно объединения, ресурсы, которыми они располагают, задачи, которые они ставят и даже чувства, которые испытывают>>

В этом тексте астеррот пишет о том, что в РФ начался процесс распада коллективного разума и создание параллельного разума, который перетянет на себя весь разум. 

Но мы должны понимать, что в мире существуют и другие коллективные разумы. Именно они и есть владельцы планеты. 

Поэтому сама планета и события на ней не являются больше хаотическими и стихийными. Мотивации этих огромных социальных организмов (коллективных мозгов) оказывают на развитие цивилизации гораздо большее влияние, чем факторы просто дикой природы. 

Что это значит на практике? Это значит, что бесполезно рассчитывать тренды и делать какие то наблюдения если вы не понимаете самое главное то есть мотивации и намерения этих коллективных разумом и их конфигурации в смысле равнодействующая их конфликтующих мотиваций. 

Вы как таракан удобно расположились в каком нибудь углу комнаты и даже очень комфортно там стали жить а хозяин взял и решил вас потравить. А может быть не решил а уехал на год и вы год живете и горя не знаете. 

То есть вы целиком зависите от воли хозяина и его планов. Причем сам хозяин может даже не знать о вашем существовании. 

Таким образом будет или не будет «светлое будущее» не зависит от нас, как ни пытается в этом убедить нас Горыныч. Оно зависит от равнодействущей от мотиваций главных игроков (коллективных разумов или социальных организмов). 

Именно поэтому мы должны изучать эти социальные организмы и понимать их мотивации. 

На сегодня мы видим только одну мотивацию, а это окончательное уничтожение всех конкурентов. И в первую очередь уничтожение «левой идеи».  И самое важное, всех носителей левой идеи. 

То есть 80-90% всего населения планеты. Это главная мотивация которая сейчас есть в мире. 

Причем, как это не странно, но с биологической точки зрения эта очень здоровая мотивация. Это единственный шанс спастись человечеству как виду. 

Странно не так ли? Но здесь нет ничего странного. Мораль и биология это совершенно параллельные вещи. 

Если остановился естественный отбор, то в мире должен появится искусственный отбор иначе мы захлебнемся в своем генетическом  дерьме. 

Идет снос левой идеи и насаждение правых идей. База которых является война видов и их конкуренция. 

Мы видим как растут силы правых по всему миру. И какое удовольствие вызвала фраза Путина когда он вставил в речь идею о том, что это хорошо, что попутно  отравили пару бомжей. 

Не знаю была ли это оговорка или был грамотный посыл обращенный к подсознанию западного электората. 

Очень хорошая статья о приходе к власти правых, и я думаю, что это общемировой тренд. 

фашизм который будет, учтет все свои ошибки которые были сделаны в середине прошлого века и будет гораздо более гибкий. 

Но мы должны готовиться к нему как к чему то неизбежному 

<<Бразилия: И пришли фашисты
Первыми были запрещены коммунисты. Люди со «светлыми лицами» решительно отвергали их тоталитарные методы. Сначала они говорили – «Сталин хуже, чем Гитлер!». А потом начали утверждать, что Гитлер был лучше Ленина или Троцкого.
Затем пришел черед социалистов. Газеты обличали «провал социализма в Венесуэле», европейские социал-демократы стремились к респектабельности, стараясь побыстрее порвать со своими корнями – и целыми партиями присягали в верности неолиберальным догмам. Их традиционный электорат – промышленные рабочие, которые остались ни с чем после переноса производства в страны третьего мира – был брошен перед лицом кризиса на произвол судьбы.
Левые либералы радостно наблюдали за преследованием соперников, зачастую подкидывая дрова в костер правых репрессий – но вскоре настал их черед. Оказалось, что они тоже недостаточно активно содействуют бизнесу, проявляют досадную терпимость к иностранным мигрантам, недостаточно радуются успехам правых – и, возможно даже, сами являются скрытыми коммунистами. Они оказались ненужными – ни угнетенным, ни потенциальным спонсорам из числа крупной буржуазии, которая хотела ставить на совсем других игроков.
И тогда пришли фашисты. Вплоть до конца 1970-х годов они вели себя очень тихо. Одна пожилая израильтянка рассказывала мне, что «херутовцев» – предков нынешнего «Ликуда» – били тогда прямо на улицах. И не только по указанию социал-демократической власти (а такое тоже бывало), а просто потому, что живущие тогда еще помнили ужас Варшавы и знали о челобитных Адольфу Гитлеру, которые писали в разгар Холокоста лидеры «Лехи».
То же было в Европе. В городах Италии нельзя было выйти в черной рубашке – рабочие-коммунисты сразу же старались отправить таких смельчаков прямиком к Петаччи и Муссолини. Во Франции «неизвестные» граждане преследовали пулями вчерашних коллаборационистов из дивизии СС «Шарлемань». В Англии фашисты митинговали только под охраной полиции, а в Антверпене докеры избили фламандских националистов, когда они впервые решились показаться на улице под своим флагом.
Венгерские, хорватские, прибалтийские, украинские, белорусские и российские фашисты переживали трудные времена. Сменив фамилии и опасаясь петли, они работали на «Голосе Америки» или в ЦРУ. Ведь ради святого дела борьбы с коммунизмом в США никогда не церемонились в выборе союзников – от исламистов и мафии до бывших военных преступников из СС.
Потом, в девяностые годы, нам объяснили – РОА, дивизия СС «Галичина», ОУН и УПА, прибалтийские эсесовцы, салашисты, глинковцы и усташи – все это не более, чем жертвы обстоятельств – люди, любившие свою родину, которые попали «в жернова между двух диктатур». Их страшные преступления были объявлены выдумкой советских пропагандистов – не считая отдельных прискорбных эксцессов, на которые вполне можно было закрыть глаза. Ведь эти герои вели святую борьбу против большевизма.
В этом хоре порой раздавались и голоса «левых». Сколько лет мы слышали прекраснодушные оправдания линчевателей из салашистской милиции 1956 года, вместе панегириками клерикалам из «Солидарности» – хотя именно эти силы торили дорогу «Йоббику» и Качиньскому? Сколько времени мы закрывали глаза на людоедские ультраправые взгляды «смелых диссидентов» и «творческих людей», которые восхищались Пиночетом, одобряли ковровые бомбёжки Вьетнама, мечтая вслух о ядерной порке Кремля? Постсоветские либералы традиционно считали это «здоровой реакцией на коммунистические репрессии» – а многим из них откровенно нравится бодрый активизм правых популистов, выступающих против «системы», «коррупции» и прочего наследия совка.
Сегодня, когда левые уничтожены, а глобальная неолиберальная модель переживает повсеместный кризис, фашизм поднимает голову и готовится заявить себя в качестве ее глобальной альтернативы. На его сторону быстро переходит часть буржуазии, которая не видит своей выгоды в процессах глобализации, к нему спешат разорившиеся представители среднего класса и деклассированный люмпен-пролетариат – включая бывших членов социал-демократических партий, ему камлает либертарианская интеллигенция, с мечтами про общество победившей кастовой технократии. Нынешнее либеральное государство не может предложить этим людям ничего, кроме тупика. А фашисты готовы предложить им власть, через насилие против своих оппонентов.
Последние недели я читаю секретное сообщество русскоязычных «левых» израильтян. Вы ошибаетесь, если думаете, что на его страницах обсуждаются вопросы красного террора и союза с палестинским пролетариатом. Напротив – среди участников сообщества есть поклонники Рональда Рейгана, которые выступают против «права на медицину» – тем, кому нечем платить за лечение, стоит лишь посочувствовать, а не вписавшиеся в глобализацию граждане должны послушно терпеть свою нищету. Но даже такие взгляды являются недопустимо левыми для нынешнего Израиля, а их носители сидят в подполье и печально сокрушаются победному наступлению ксенофобов. Точно так же, как поддержавшие украинский майдан анархисты уморительно жалуются на побои со стороны своих фашистских соратников, использовавших их в качестве подставки для ног на пути к вершинам политической власти.
Фашизм и нацизм начала ХХ века были сокрушены в результате общеевропейской глобальной гражданской войны с коммунистами и вооруженными левыми. Сегодня левые бессильны и безоружны. Как показали события в Бразилии, они оказались неспособны даже на то, чтобы спасти рушащуюся под ударами справа буржуазную демократию. Между тем, история банальным образом повторяется – в 1933 году Гитлер пришел к власти в результате закулисных сделок с банкирами и юнкерами, а в 2018 году бразильский фюрер Жаир Болсонару был избран на прямых президентских выборах. Причем, его успех обеспечили не столько штурмовики, сколько демократические политики из умеренных буржуазных партий, брутально устранившие с политической сцены популярных лидеров Партии трудящихся, – несмотря на их более чем умеренный и благонамеренный оппортунизм, который так и не вылился в попытки по-настоящему передать власть народу.
«Сегодня только слепой не видит, как неолиберальная зачистка планеты (разрушение социальной ткани, массовая миграция оказавшихся лишними людей, целенаправленное уничтожение культур и традиций, а главное – исторической памяти) открывает дорогу фашизму, который в популистском экстазе несложной псевдодемократической процедуры пообещает вернуть миллионы отчаявшихся в счастливое и спокойное прошлое. И там, где уповающие на чудеса сверху граждане не организованы, обязательно победит фашизм. Фашизм, с куда более стойким, чем у германского нацизма иммунитетом и гораздо более высоким уровнем адаптации к различным культурам и континентам. Это и есть последняя и самая надежная гарантия защиты интересов правящих планетой спекулятивных капиталов», – справедливо отмечает Олег Ясинский.

Буржуазная демократия – это не высшая точка политической эволюции, как полагают современные либералы. Это всего лишь система политического компромисса между трудом и капиталом, возникшая в середине прошлого века в ряде богатых стран и достигшая своего расцвета к восьмидесятым. Сегодня, в результате исторического поражения пролетариата в 1991 году, эта модель вошла в период заката. Фашизм тридцатых годов не был отклонением от нормы – похоже, он просто опередил свое время как надстройка стагнирующего капиталистического общества. И современный мировой опыт – от Бразилии до Украины – буквально кричит о том, что в ближайшие годы нам придется иметь дело именно с ним.

Артем Кирпиченок>>

 


promo navigator011 march 9, 11:19 20
Buy for 50 tokens
Дорогие мои читатели и друзья. У нас и вокруг нас, потихоньку формируется импровизированный " Think Tank". Мы научились участвовать в мозговых штурмах и научились создавать адекватные картинки реальности. Но, бабок нам никто за это не платит, и часто мы выглядим на уровне пикейных…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.