navigator011

Categories:

Фрагменты адекватной КМ. Как возникла история, для каких целей? 03.01.01

Мы начали с вами создавать КМ в посте << Создание адекватной картинки мира. Наш интерфейс с миром. 1 — 33 комментария >>

И уже в третьем посте на эту тему <<Адекватная картинка мира - как конкурентное преимущество и путь к успеху. Методика. 03.01.01 — 15 комментариев>>,
пришли к выводу, что кроме самой картинки мира, нужно развивать к ней и инструменты для того, чтобы эффективно ей пользоваться (Оптика, НЛК).
таким образом, нам нужны инструменты для пользования КМ и сама КМ. Но создать ее можно только на базе отдельных фрагментов по аналогии с мозаикой.  (фрагменты мозаики КМ). И этот пост будет одним из фрагментов. Мы будем тщательно выбирать такие фрагменты уже созданные и доступные в ноосфере. 

Мы уже изучили понятие «начало истории» и поняли, что сама история возможна только с момента создания права. Или прав субъектов на власть.
Для создания этих прав, их наследования, их захвата, их легитимации и тд и служила первая история.
Скажем проще, история это легитимация существующего порядка или сложившегося баланса сил.
А мы-то убогие думали, что история это объективная наука.
Нет.
История это форма легитимация сложившего баланса сил. Или еще более простой тезис «историю пишут победители».
И один из фрагментов для нашей мозаики нашей КМ я добавлю в нее такой фрагмент как  наследование власти и наследование трона. И очень хорошая и лаконичная работа от знайки и демиурга г-на radmirkilmatov.

Историки путают наследование имущества, наследование власти и наследование трона.

Или не путают, а смешивают сложные политические и экономические термины, которые не могут понять в виду того, что работают «по историческим источникам». И по скудоумию.

Возьмем для примера Российскую империю. Умирает Александр Третий. Его старшему сыну 26 лет. И он еще даже не женат. При этом, у Александра остались родные братья. Более того, еще живы его дядьки, братья отца. Есть военная, государственная и промышленная элита.
Внимание вопрос: где находится власть, если дядьки и двоюродные деды Николая Александровича по прежнему командуют крупнейшими провинциями и армейскими группировками? Некоторые из них находятся на расстоянии нескольких месяцев пути от Петербурга. У многих из них — превосходное образование, огромный опыт, блестящие советники. И лучшие тусовки и мировое признание, в виде престижнейших орденов ведущих стран мира.

Но историки говорят, что власть, земли, права на колоссальное имущество — у малолетнего недотепы, который имел больше интереса к балетным пачкам, чем серьезных намерений и заслуг?

Другой пример: 1888 год. Год трех императоров в Германии. Только взойдя на трон, умирает Фридрих Третий. На императорский трон восходит Вильгельм Второй. Который не только не имеет никакого опыта — но еще и обладает очевидными физическими пороками: сухорукий, не способен к армейской службе, не самого стойкого характера, авторитет которого у элиты и многочисленной семьи — скорее отрицательный. Где находится в это время Власть? Учитывая, что на территории Германии действуют Гессенские, Дармштадтские, Кассельские, Бранденбургские, Баденские, Ольденбургские, Саксонские, Тюрингакие,Баварские - правящие дома... Многие из которых не менее славные, чем дом Вильгельма - Гогенцоллерны.

Подобные ситуации в истории России и Германии - случались не один раз. Монархия и наследные права — слишком серьезная тема, чтобы верить «на слово» историкам. Или существует другая история, где все более серьезно, продуманно - а не так, как передали об этом сведения - придворные прощелыги...

В том, что историки не имеют никаких сомнений — есть элемент определенного заказа, традиции, зашоренности, слепоты. В государствах, в политике, в экономике - должны быть многополярные мнения.

Но то, что двоюродные братья (как по матери, так и по отцу) Николай и Вильгельм — в Первую мировую войну сами по доброй воле зарубились насмерть — очевидно, присутствует вранье. Зачем? Так было выгодно элитам — спустить всех собак на тех, кто уже не мог ответить. Представив себя «Пострадавшими» можно не отвечать за смуту, гражданскую войну, обнищание народа и беззаконие...

В этом отношении интересно, как подобные вопросы решались там, где феодальное право, институты монархии - были на виду весь 20-й век. И остаются на виду даже сегодня.

История 20-го века в крупнейшем государстве кочевников - довольно любопытна. Когда основатель Саудовской Аравии Абдель Азиз ибн Сауд объединял государство, формально он объединял территории не силой и мечом. А через брак с местными принцессами.

Брак был институтом, который позволял элитам - сохраняя преданность прежней власти — присягнуть новой. Более того, этот брак служил гарантией от грабежей, сохранения уклада и социальных норм.

Начиная с центральной области Аравии — Неджда (пустыня), король объединил вокруг своего трона все соседние провинции.

Дети Абдель Азиза — все сразу — были наследниками страны, трона, власти. Именно по той причине в конституции саудовской Аравии был записан порядок наследования «только дети», причем по их старшинству. В 1990-е годы порядок был изменен. Появилась запись «и внуки».

Когда Абдель Азиз умер в 1953 году к власти пришел его сын Сауд (№3).
Через 11 лет его брат Фейсал (№4) сверг Сауда.
Еще через 11 лет сын свергнутого Сауда убил своего дядю.
Редко когда конфликт дяди и племянников виден так ярко.

К власти пришел Халед (№7), при том, права более старших (№5 и №6) были проигнорированы.
После смерти Халеда в 1982 году к власти пришел Фатх (№12), тоже нарушив права тех, кто был старше его.
После смерти Фатха — Абдулла (№15). К тому моменту уже проявилась закономерность. Власть и трон находились в руках одного клана - Судейри. Это обеспечило сохранность государства, преемственность элит, порядок и стабильность в стране.

Важно: здесь использована книга крупнейшего советского исследователя этого региона Бориса Васильева «История Саудовской Аравии». Сегодня Википедия указывает другие номера, даты рождения, общее число наследников и т. д. Иногда разница — принципиальна. Это нормально: высшие секреты монархии не должны быть объектом открытого доступа. Более того, они могут меняться в зависимости от политической конъюнктуры. Потому если кто-то не согласится и выскажет свою точку зрения — это нормально. Не нормально — настаивать на своей точке зрения — о том, что не видел, руками (пардон) не трогал.

У Абдель Азиза по разные оценкам было от 52 до 54 законных сыновей. Это если не считать незаконных детей от наложниц, «случайных связей», последствий использования права сеньора (о подобном много говорится в европейских странах). И разумеется, у него были дочери, зятья короля, близкие родственники, военная и промышленная элита, которые так же обладали имущественными правами и властью.

Сорок лет назад Борис Васильев оценивал число принцев крови — в 20 тысяч. Сегодня по разным оценкам их число — вокруг ста тысяч. Они занимают государственные посты, управляют экономикой, большинство просто ведет праздный образ жизни. В стране 33 млн жителей. Не считая мигрантов.

Помимо принцев есть еще «Элита». Чтобы пояснить ее роль — достаточно упомянуть про отца Бен Ладена. Не связанный с королевской семьей — крупный застройщик — и миллиардер. На средства которого организовал "джихад" - Усама.

Чтобы понять объем их влияния в мире — можно сказать что некоторые внутренние области Австралии — выкуплены саудовскими принцами. Там по прежнему территория Австралии. Но там используют и другие правовые нормы. Там построены крупные станции опреснения воды, есть закрытые города, разводят самых лучших верблюдов, проводят соревнования скаковых лошадей. И чтобы пояснить точней — некоторые арабские анклавы на территории Австралии — сравнимы со средним европейским государством, вроде Бельгии.

Это — к тому, что настоящие вопросы распределения власти в стране,
вопросы экспорта капитала — хотя и не находятся в публичном пространстве, но — существуют.

К примеру, какому — нибудь британскому торговому дому — могли принадлежать анклавы внутри Российской империи. И какая версия русской истории могла быть унаследована потомками? Версия уничтоженной степной империи — или версия колониального анклава?

Но - вернемся к саудовской монархии.
Рядом с ней находится несколько монархий поменьше,
но — тоже влиятельных.
Катарская,
кувейтская,
семь монархий ОАЭ (Абу-Даби, Дубая, Шарджи, Фуджейры, Рас-хайнана...), получившие формальную независимость от Британии — в 1970м году.
оманская, которая уникальна, так как объединилась в одно государство где-то в 1960-е годы.
на юге - йеменские племена....

Власть всегда должна не только заключать внешние брачные союзу, но и породняться с элитой внутри страны. В этом отношении — история Российской империи ( в том виде, как она представлена официальными- традиционными историками) — ниже плинтуса. Союзы внутри страны — всегда намного важней внешних союзов. Власть дают не иноземные армии. А «свои», внутренние элиты. Если у русских императоров семейные связи с «гессенскими, голштинскими, прусскими, померанскими....» это значит либо откровенный обман — либо то, что на территории единой империи — это были имена (переводы) обще-европейской элиты.

Узурпация власти Судерийским кланом в Саудовской монархии — привела к тому, что 10 лет назад в США появился «План Петерса» по разделу Большого Ближнего востока.

Авторское: первый раз я увидел этот план на первой странице турецкой газеты. Дело было на соревнованиях в Алачати в 2006-м. Я уже был приличным человеком: работал тренером и менеджером. Мы приехали на соревнования. Рядом оказалась тусовка русских олигархов. Всунул страницу под нос Борису Немцову. «Это же война, это пи@ец» - как всегда кратко и емко оценил ситуацию недавний депутат...

Но это и есть война. Сегодня саудовцы отправляют своих харизматиков — на фронта ИГИЛ, в другие государства — на фронта экономической экспансии. Наследным принцем с 2015 года впервые стал не сын - а внук Абдель Азиза. Которому всего 40 лет. Сын действующего короля Салмана. В том, что сегодня Саудиды отчаянно начали конфликтовать с Катаром, Йеменом - все признаки смуты. Официальный Эр-Рияд ищет контакты (небывалый случай) даже с Москвой.

Некоторые территории Аравии держатся за Эр-рияд только благодаря инерции. Уйдет последний сын Абдель Азиза из судерийского клана — и сложно будет удержать вместе бедуинов за западе (которые всегда были ближе к Иордании), близкие к Йемену племена на юге, шиитские области Персидского залива — на нефтеносном севере... Их сегоня держит вместе - формальное равенство их местной элиты - с центральной. А изменятся правила - начнется цепная реакция — может развалиться даже не имеющий нефти центр - Неджд. Красное колесо всегда катится по одним законам.

Но здесь не об этом.
Процедура наследования власти по крови — детям в обход заслуг более старших и заслуженных родственников — возможно, это не только то, что можно видеть на территории современной Саудовской Аравии.

Возможно, что здесь мы можем видеть именно то же, что произошло на территории Российской империи, когда императорская семья — посадила на трон - Николая. Пренебрегая правами куда более опытных и заслуженных братьев умершего Александра.

То что членов семьи бывшего императора вырезали под корень уже в 1918м, возможно, была бессознательная месть страны — высшим элитам, которые получив в руки колоссальные ресурсы — скурвились, "снюхались", спились, сделали из власти — фетиш, забыли об ответственности — и не оправдали доверия.

Сегодня некоторые говорят о необходимости восстановить монархию. Настоящие уроки Истории следовали бы знать — не по трудам придворных лизоблюдов. Хотя... судя по экономическим результатам — возможно, не жалко? Может быть высший смысл фальшивой традиционной истории - отсев самых отъявленных подонков и идиотов?

promo navigator011 april 12, 2019 09:35 25
Buy for 50 tokens
Жизнь идет и меняются приоритеты и сами условия жизни. Поэтому у меня возникла необходимость поменять (адаптировать) визитку к сегодняшнему дню (12 апреля). Чтобы выжить в этом сложном мире мы должны понимать куда идет мир и понимать тренды. Самый важный из этих трендов - это исчезновение всех…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.