navigator011

Categories:

Продолжение Часть II

Начало здесь

Часть II.

На плече несу косу,
Лисе голову снесу.

«Зайкина избушка»

Ситуация с «духовной жизнью» в стране Советов мне очень напомнила по своему принципу советскую систему снабжения. Когда простой народ давился в очередях за хлебом, большевистские партайногеноссы свободно затоваривались икрой и сервелатом в спецраспределителях. То же самое было и с системой верований: «массам» навязывался атеизм, а верхушка тайно исповедовала собственные культы, доступные только ограниченному кругу посвящённых.

Для чего же нужен был коммунистам атеизм в массах? Да, как раз для того, чтобы затуманить взоры и рассудки, ведь, любому православному человеку был ясно виден сатанинский характер большевистской власти.

Общество, которое строили большевики, с точки зрения Православия, было просто дьявольской пародией на Церковь. Вместо Пресвятой Троицы предлагались Маркс, Энгельс, Ленин. Вместо Священного Писания – труды классиков марксизма. Вместо икон – портреты вождей. Церковные соборы заменялись партсъездами. Даже христианские святыни подменялись псевдонетленными мощами ленинской мумии. Разумеется, подлежали замене и символы разрушаемых большевиками страны и церкви: двуглавого орла и православный крест сменили серп, молот и красная звезда.

Герб СССР.

Государственный герб СССР представляет собой изображение серпа и молота на фоне земного шара, в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью на языках союзных республик: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В верхней части герба – пятиконечная звезда.(Статья 169 Конституции СССР в редакции 1977 года).

Значить это, по мнению официальной советской геральдики, должно было следующее. Скрещённые серп и молот символизируют нерушимый союз рабочего класса и трудового крестьянства. Пятиконечная звезда – единство трудящихся пяти континентов. Её красный цвет – кровь, пролитую борцами за свободу. Колосья пшеницы – жизненную силу и процветание нового общества. Как мы видим, всё объяснено и по полочкам разложено. Если бы не одно но…

В любой знак можно вложить сколько угодно смыслов. При этом, графическое изображение знака останется без изменений, а читаться он будет по-разному. Возьмём для примера ломаный зигзаг, символизирующий молнию. Согласитесь, что на трансформаторной будке он будет иметь одно прочтение – «не влезай – убьёт!» – а на петлицах эсэсовского мундира несколько другое. Возникает закономерный вопрос: какое прочтение более правильное? Ответ на него очевиден: то, которое ближе стоит к первородному смыслу данного знака, к руне «Зиг».

Так же и в советском гербе есть смыслы декларированные, из пальца высосанные всякими бонч-бруевичами, но при этом истинных, сакральных значений использованных в нём элементов никто не отменял. А они ни к союзу рабочих и крестьян, ни к единению пяти континентов никакого отношения не имеют. И мистический смысл советского герба воистину ужасен!

Серп никогда символом крестьянства не был. Тематика «жатвы» во всех верованиях является аллегорией смерти. Ангел смерти представляется жнецом, срезающим без разбора спелые и неспелые колосья, символизирующие старых и молодых людей, одинаково перед смертью равных и беззащитных. Отсюда сложились его самые узнаваемые атрибуты – серп или коса.

Карта «Смерть» из колоды Таро.

Образ ангела смерти, как жнеца пришёл в христианство и ислам из языческих верований, в которых символика серпа тоже ничего хорошего не имела. У славян им была вооружена богиня смерти и зимы Морена (она же Мара, Морана, Маруха, Мора, Змора).

Её имя восходит к общеарийскому корню mr, от которого происходят, разноязыкие обозначения смерти, например, санскритское mrtis, индийское mrtū, латинское mortis, русское смерть. В нашем языке имя этой богини, кроме того, дало начало словам мор, морока, заморыш, мразь, мрак, марево, изморось, умора, кошмар… а, кроме того, устаревшему мразъ (мороз) и новомодному заморочка.

Морена в неоязыческой иконографии.

Морена – типичный метаморф: она предстаёт то молодой девушкой в белом, то высокой красивой женщиной в чёрном, то страшной сгорбленной старухой в рванье с длинными распущенными волосами. Её планета – Чёрная Луна. Её предназначение – нести вред человечеству: там, где появляется Морена, начинаются эпидемии (мор) и несчастья (мóроки). Там, где по-крупному она нагадить не может, Морена тешится тем, что насылает на людей страшные сны (кошмары). Да, что там люди – каждое утро она с толпой приспешников пытается подкараулить само Солнце красное, но всякий раз отступает перед его мощью и красотой. Подручных Морены – злых духов, порождённых тьмой – зовут мары или моры; самая известная среди них домашняя пакостница кикимора (тот же корень «мор» ).

Атрибуты Морены – груды черепов и серп, которым она перерезает нити жизни. Их прядут три богини-пряхи Макошь, Доля и Недоля. В мировом фольклоре это очень расхожая мифологема: у греков их зовут Мойры, у римлян Парки, у скандинавов Норны.

Славянская Макошь – богиня судьбы, столь же значимая, как и сама Мать-Сыра Земля (Макошь её дочь от Вия). Она тоже в определённом смысле «Мать»: Б.А. Рыбаков расшифровывает её имя как «ма» - мать и «кош» - удел, судьба, то есть «Мать-судьба» или «Мать, дающая судьбу» . Её сёстры (или воплощения) Доля и Недоля лишь корректируют работу Макоши, вплетая в её нить добрые и злые события. При этом, у Доли и Недоли очень плохое зрение и кому-то они больше добавляют добра, а кому-то зла – оттого и судьба у каждого своя.

Макошь на вышивке-обереге.

Макошь была одной из самых почитаемых в простонародье богинь – её молили, чтобы ниспослала добрую долю да хранила малых детушек. Её изображение было одним из самых популярных в женских оберегах, уступая лишь Рожаницам. Фольклорный образ трёх сестёр-прях намного переживёт веру, его породившую, и дойдёт до нас в виде сказочного персонажа – Бабы-Яги.

О Бабе-Яге я подробно писал в «Morituri». В той статье я приводил в качестве примера русскую народную сказку «Заморышек», главный герой которой с сорока братьями останавливается на постой у Бабы-Яги, имеющей как раз сорок одну дочь. Ночью, по сигналу Заморышка, братья дочерей несчастной старушки обезглавливают, а головы насаживают на колья тына вокруг дома. Утром, обнаружив дочерей зарубленными, Баба-Яга кидается в погоню за вероломными гостями, но тем, применяя различные ухищрения, удаётся уйти от возмездия.

Теперь эту сказку можно расшифровать в контексте противостояния Макоши и Морены. Баба-Яга – это, без вариантов, Макошь. Заморышек – судя по корню «мор» в его имени, один из приспешников Морены или даже один из её многочисленных отпрысков. Не вызывает сомнений, что именно Мореной он с братьями подослан, чтобы досадить Макоши. Уничтожить её саму у братьев силёнок не хватает (аллегория: Смерть не властна над Судьбой – кому быть повешену, тот не утонет) и они наносят удар там, где могут – убивают во сне безвинных девиц. Макошь-судьба бросается в погоню, но Морена-смерть оказывается сильнее и укрывает своих подручных от расправы.

Но это далеко не значит, что Смерти удаётся перехитрить Судьбу. Очень скоро Макошь отомстит по-другому: подскажет заезжему искателю приключений путь в царство Кощея Бессмертного. Имя Кощей тоже имеет корень «кош» и является с Макошью однокоренным; более того они родственники – брат и сестра по отцу. В силу родственных связей, Баба-Яга знает секрет Кощеевой смерти и подсказывает невольному мстителю способ его убийства.

Казалось бы, причём здесь Морена? А при том, что прототипом сказочного Кощея был языческий бог зла и безумия – Чернобог (о нём в «Обратный билет»). А по божественной генеалогии древних славян Морена приходилась Чернобогу одновременно дочерью и женой.

Морену от Чернобога родила ещё одна «Мать» - матерь богов Лада, неверная супруга Сварога (про эту семейную пару в «Причастие Солнцем»). Ей было предначертано стать матерью всего живого во Вселенной. Она народила от Сварога почти всех богов; без её участия появился на свет только Дажьбог – бог-податель всяческих благ. Он одновременно и бог согревающего нас Солнышка, и бог огня, и бог весны, и бог плодородия. Всё, что связано с благополучием человеческого существования, с молодостью, с производительными силами, с теплом и светом зависит от милости Дажьбога. Одним словом, Дажьбог символ абсолютного добра; в этой своей ипостаси он зовётся Белбогом. Белбог и Чернобог ведут непрекращающуюся схватку друг с другом. Наш мир существует, пока Белбог одолевает Чернобога.

А поскольку Лада уже нарожала массу добрых богов, логика потребовала их уравновесить богами злыми. К тому же описываемые события происходили в Золотом веке, когда люди были бессмертны и требовалось заодно подсократить и их весьма расплодившееся поголовье. Лада вступила в связь с Чернобогом и родила Смерть-Морену.

К выполнению своих обязанностей Морена приступила с фанатизмом и очень скоро человечество сократилось настолько, что боги испугались, как бы, истребив людей, она не взялась за них самих. И для того, чтобы как-то Морену обуздать её, во-первых, лишили на всякий случай бессмертия, а, во-вторых, выдали замуж за Дажьбога. Однако, супруги характерами не сошлись, Морена убила Дажьбога и ушла к отцу, с которым вступила в преступную связь и, в противовес детям Лады, наплодила собственное многочисленное отродье.

Ну, а Дажьбога воскресила сестра по отцу Жива – богиня жизненных сил природы. Тут-то и пригодилось отсутствие у Морены бессмертия – воскресший Дажьбог испепелил её…

Играл серп особую роль и в ритуалах кельтских друидов – только серебряным ритуальным серпом они могли срезать священную омелу. Омела белая (Viscum album) – вечнозелёный кустарник, паразитирующий на крупных деревьях, неожиданно станет роковым звеном в цепи событий предшествующих скандинавскому концу света Рагнареку.

Омела белая (Viscum album).

Любимцем скандинавских богов был Бальдр – тоже «податель благ», скандинавский аналог славянского Дажьбога. Однажды Бальдр увидел сон, пророчествующий ему о гибели. Свой сон он рассказал матери – богине плодородия Фригг. Перепуганная Фригг взяла со всего живого во всех мирах клятву, что ничто не причинит Бальдру зла. Не привела она к такой клятве лишь ничтожную омелу. Об этом выведал злокозненный Локи, страшно завидовавший популярности Бальдра.

Однажды, думая, что Бальдр неуязвим, боги стали развлекаться тем, что принялись метать в него копья, которые не причиняли ему вреда. А коварный Локи тут же сделал копьё из омелы и подговорил слепого бога Хёда метнуть его в Бальдра. Бальдр упал пронзённый, а его душа отправилась в Хель (скандинавский ад). Смерть Бальдра стала прелюдией к гибели богов, а ничтожная омела, вместе с его кровью впитала и божественную силу и приобрела магические свойства. Для того, чтобы сохранить их омелу и надлежало срезать только ночью на растущей Луне и только серебряным серпом.

Ни чем хорошим не зарекомендовал себя серп и в греческой мифологии. Серпом Кронос оскопил своего отца Урана, чтобы лишить его бесконечной плодовитости. Уран (Небо) и Гея (Земля) были согласно греческой мифологии первопарой богов. Гея постоянно рожала от неистощимого Урана многочисленных и уродливых отпрысков, которые были отцу ненавистны и он заталкивал их обратно в материнскую утробу. Понятно, что Гея от подобного с ней обращения тяжко страдала и однажды подговорила своего младшего сына Крона облегчить её судьбу. Крона она вооружила серпом и спрятала у себя во влагалище.

...Взвеселилась душой исполинская Гея.
В место укромное сына запрятав, дала ему в руки
Серп острозубый и всяким коварствам его обучила.
Ночь за собою ведя, появился Уран, и возлёг он
Около Геи, пылая любовным желаньем, и всюду
Распространился кругом. Неожиданно левую руку
Сын протянул из засады, а правой, схвативши огромный
Серп острозубый, отсёк у родителя милого быстро
Член детородный и бросил назад его сильным размахом.
И не бесплодно из Кроновых рук полетел он могучих:
Сколько на землю из члена ни вылилось капель кровавых,
Все их земля приняла. А когда обернулися годы,
Мощных Эринний она родила и великих Гигантов
С длинными копьями в дланях могучих, в доспехах блестящих,
Также и нимф, что Мелиями мы на земле называем.
Член же отца детородный, отсеченный острым железом,
По морю долгое время носился, и белая пена
Взбилась вокруг от нетленного члена. И девушка в пене
В той зародилась…

(Гесиод «Теогония»).

Орудие преступления Крон выбросил в море у мыса Дрепан. Однако, море отрыгнуло чудовищный предмет и он впоследствии хранился на Сицилии, в пещере Занкле.

Кронос и Рея, подающая ему вместо Зевса камень, завёрнутый в пелёнки.

Свергнув отца, Кронос стал верховным божеством. Однако, несмотря на принимаемые им меры предосторожности, он сам скоро оказался низвержен своим сыном Зевсом. Круг судьбы замкнулся – избежав заточения в Тартар отцом, он оказался заключён там сыном.

Ну, и, наконец, серп стал орудием убийства египетского бога Осириса. В 17-й день месяца атира (13 ноября) 27225 года до нашей эры (по хронологии Г. Хенкока) младший брат Осириса Сет и ещё 72 заговорщика убивают последнего на 28 году его земного правления.

Сет слева с головой монстра из загробного мира.

Тело Осириса заговорщики серпом расчленяют, а куски разбрасывают. Сестра и жена Осириса Изида, собирает разбросанные фрагменты, но не находит полового члена. Из-за этого Осирис может воскреснуть, но не может вернуться из Мира мёртвых в Мир живых. Ему приходится остаться навсегда в загробном мире. Другими словами, Осирис тоже представляет собой умирающее и воскресающее божество, однако, из-за невозможности вернуться в наш мир он оказывается ближе к образу Бальдра, чем к образу Дажьбога.

Итак, мы видим, что серп – это сакральное орудие убийства или, как минимум, лишения оплодотворяющей силы. Поэтому, олицетворять собой крестьянский труд, подразумевающий плодородие, он не мог по определению. Атрибутом крестьянства был предмет, не отнимающий жизнь, а её дающий – плуг. Плуг рассматривался как фаллический символ, а вспахивание плугом земли – как символический половой акт. Именно плуг был изображён на первоначальном варианте самой узнаваемой советской эмблемы.

Плуг и молот на кокарде РККА образца 1918 года.

Однако, красных оккультистов олицетворение производительных сил природы в гербе советского государства не устроило и его заменили на атрибут смерти – серп.

И, чтобы завершить «сельскохозяйственную» тему: не могут символизировать собой процветания и жизненной силы и колосья с советского герба. Не могут потому, что они изображены на нём уже срезанными – убитыми. Мало того, что эти мёртвые колосья, перевиты багровой лентой наподобие погребального венка, так ещё этот венок обрамляет собой Солнце и Землю!

promo navigator011 april 12, 2019 09:35 25
Buy for 50 tokens
Жизнь идет и меняются приоритеты и сами условия жизни. Поэтому у меня возникла необходимость поменять (адаптировать) визитку к сегодняшнему дню (12 апреля). Чтобы выжить в этом сложном мире мы должны понимать куда идет мир и понимать тренды. Самый важный из этих трендов - это исчезновение всех…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.