navigator011

Categories:

Картина мира и сложности с ее созданием. (06.01.01)


В посте <<Создание адекватной картинки мира. Наш интерфейс с миром. 1 — 32 комментария>> я начал (в надежде на вашу активную помощь) создание адекватной КМ.
И также попробовал вас мотивировать на эту работу.
Девиз — адекватная картина мира — это наше конкурентное преимущество.  
Я сейчас не буду углубляться в обсуждение, почему это наше конкурентное преимущество. Эту тему мы конечно еще не раз обсудим, но сегодня я вернусь к теме самой КМ.
И прежде всего к сложностям с ее созданием.
Я показал вам на промере изучения работ от Галковского и цикл постов от номера 932 до 943, что сделать экспертизу этих работ для профана (а я профан по этой теме) практически невозможно.
(а не имея экспертизу мы не можем решить базовые вопросы, потреблять ли эту информацию или нет. И какова ее ценность для нашей КМ)
Мы не в состоянии быть профи по всему широкому полотну мозаики картины мира.
Только серьезный коллектив способен сделать такую работу.
И у меня произошел очень интересный разговор с г-ном Chimakin

chumakin 

December 26 2018, 19:03:18

лучше поздно (присоединиться к мозговому штурму) чем никогда.
про "Как нам собрать команду умных людей (наподобии skunk_69) которые бы создали комплексное видение истории. То есть ту картинку мира которую получают дети ЛПР-ов в закрытых учебных заведениях."
Мое решение: надо создавать проект.
Проект начинается с идеи-концепции-цели, потом туда добавляются средства и всякие промежуточные результаты. Из-за того, что объект — история — суть гуманитарный объект, то могу предложить известную в истории форму, а именно: невидимый колледж. И тогда наша группа, работающая над проектом, будет изо всех сил распространять свое видение проблемы, куда сможет дотянуться.

navigator011 

У вас уже есть такая группа? Или вы предлагаете ее создать?

chumakin 

Увы, такой группы пока нет, и я предложил ее создать три дня назад здесь: https://thinking-tools.livejournal.com/69657.html.
Предыстория: я уже несколько лет слежу на продвижением А.Г. Степаненко по созданию правильной истории. Сам я занимаюсь проблемами сознания, и история есть большая часть нашей ноосферы. Но А.С движется вперед с огромным скрипом, и, понятное дело, одному человеку это — создание правильной истории — не по силам. Вот я и предложил все ж таки создать некий кружок по сведению воедино многих разрозненных фрагментов. Мне набросали ссылок, я по ним пошел и набрел на Ваш жж.
Фокус состоит в том, как завести группу на более-менее стабильную работу?
Для этого надо ставить "правильные" цели-задачи. Сейчас предлагаю членам моего сообщества "Мыслительные средства" заняться реферированием известных материалов по разным аспектам истории: катастрофы, источники, следы в искусстве (книге, картины, архитектура), НХ фоменки с его друзьями, тартария и т.п. Сейчас читаю "Логическую историю" Б.П. Синякова и "Реальную историю России и цивилизации" Г.М. Герасимова с целью выцедить из них их (Синякова с Герасимовым) концепцию истории.
Пока что вот так.

navigator011 

Хорошая мысль
Завтра сделаю перепост вашего материала

chumakin 

Спасибо за поддержку.
И уже вдогонку: речь идет о поиске замены марксистской концепции истории, истмату, как самой распространенной цельной научной концепции. Эта идея истмата состоит в том, что общество движется к сторону прогресса не смотря ни на что благодаря встроенному в него конфликту между уровнем развития производительных сил и производственных отношений. На некоторых эпизодах ТИ Европы можно найти подтверждение этой идеи, но не более того; в целом развитие мира и по ТИ и по разным альтернативам развивается как-то по-другому, есть еще другие движки.
Одним из фонарей, указывающих, куда надо идти, есть идея А.И. Фурсова о субъектности истории и общества: всегда были и есть некие группы, которые осознанно строят, изменяют структуры общества, приводя социум к нужному им виду.
Что льет воду на мельницу движения КОБ/ДОТУ, которое рассматривает цивилизацию как систему, а любая система управляется и направляется.
Дело осталось за малым: выделить компоненты (материалы, структуры, связи) общества как системы, сами управляющие субъекты, правила управления и их (демиургов) далеко неявные планы. Есть люди, работающие в этом направлении.
Еще раз спасибо, до связи.

promo navigator011 апрель 12, 2019 09:35 25
Buy for 50 tokens
Жизнь идет и меняются приоритеты и сами условия жизни. Поэтому у меня возникла необходимость поменять (адаптировать) визитку к сегодняшнему дню (12 апреля). Чтобы выжить в этом сложном мире мы должны понимать куда идет мир и понимать тренды. Самый важный из этих трендов - это исчезновение всех…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.