И я вижу по ходу дискуссии, что даже очень развитые люди не совсем понимают, что такое был СССР, и кто был его собственником.
Прежде всего мы должны понимать, что такие большие проекты не создают идеалисты или сумасшедшие с навязчивой идеей осчастливить мир.
Мы должны понимать, что СССР - это прежде всего коммерческой и политический проект и как любой проект у него есть выгодополучатели.
Выгода двоякого свойства, сама власть ради власти и банальная коммерция.
Надеюсь ни у одного из моих читателей нет идеи, что сплоченная группа людей убила миллионы лохов, сама понесла потери и все ради счастья "трудового народа"?
Само построение СССР - это многолетний и жесткий труд этой сплоченной группы собственников и выгодополучателей.
Мы с вами уже изучали все не состыковки с индустриализацией и ленд-лизом.
Я уже писал, что в каком то смысле владение СССР напоминает структуру <Ост-Индской компании>.
Акционеры юр лица СССР все находились за пределами самого СССР.
В самом СССР находилась только лишь номенклатура повязанная в парт хоз активы.
Но считать, что эта номенклатура и была собственником СССР- это глупо.
Это были обычные управленцы и менеджеры не имеющие никаких особых прав, просто имели некие привилегии (свое снабжение, медицину, отдых и иногда выезд за рубеж, гос дача с тараканами).
Хочу подчеркнуть, что даже выезд за рубеж, даже для номенклатуры не был свободный. Нужна была выездная виза. Подчеркиваю, не въездная а выездная. И сама номенклатура это были такие же крепостные (от слова прикрепить к чему-то)
Где же сидели сами собственники? Если мы представим весь СССР как один завод/предприятие, то тот кто сидит на входе-выходе с этого предприятия и есть собственник.
Вход- выход это экспорт - импорт.
Кто формально занимался внешней торговлей?
Это было Министе́рство вне́шней торго́вли.
Как вы знаете монополия на внешнюю торговлю была только у Министе́рство вне́шней торго́вли.
Вся внешняя торговля шла через специализированные структуры, так сказать "уполномоченные органы".
<<Советская внешняя торговля проводилась на основе государственной монополии, введённой декретом СНК от 22 апреля 1918 «О национализации внешней торговли»[1]. В ст.1 указывалось, что «Вся внешняя торговля национализируется. Торговые сделки по покупке и продаже всякого рода продуктов (добывающей, обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и пр.) с иностранными государствами и отдельными торговыми предприятиями за границей производятся от лица Российской Республикиспециально на то уполномоченными органами. Помимо этих органов всякие торговые сделки с заграницей для ввоза и вывоза воспрещаются».>>
Вы понимаете какой элегантный и простой замысел?
Зачем иметь что-то в частной собственности (предприятие), если можно оседлать все денежные потоки этого предприятия?
Кто сидел на этих потоках?
Минвнешторг и Государственный комитет по внешним экономическим связям..
У этих структур за пределами СССР были торгпредства и "народные" банки, типа:
<<Moscow Narodny Bank Limited (MNB)(рус. Московский народный банк, МНБ) — банк, учреждённый в 1919 году в Лондоне, Великобритания, советскими организациями для обеспечения внешнеторговой деятельности Советской России[1][2]>>
Кроме этих структур существовало огромное количество офшорных фирм, и их использовали задолго по перестройки. Мы же знаем это только по слухам типа "исчезновение золота партии".
Теперь вы скажете, что за хрень, а зачем же тогда развалили СССР?
Это же удивительно грамотная схеме? Нахрена объявили парад суверенитетов?
Так собственники и не планировали никакого парада суверенитетов. Как вы знаете Горбачев провел референдум и по результатам этого референдума (большая часть населения СССР хотела оставить СССР) было создано СНГ.
Кто же сорвал все планы?
ГКЧП. И у Галковского есть интересная версия, что ГКЧП это фикция и за организацией этой фикции стоят чеченцы и сам Ельцин.
После "подавления" ГКЧП сам Ельцин звонил в посольство США и отчитался и том, что он убил СССР.
Поэтому нам непонятно, что происходит в Украине. И мы видим, что молодежная организация типа скаутов, которой поручили подмять юр лицо Украина, даже не понимают на кого они работают.
Journal information