navigator011 (navigator011) wrote,
navigator011
navigator011

Categories:

Асстерот о Греции.

(asterrot (asterrot) )
Тема Греции и греков в этом ЖЖурнале всплывала неоднократно (вкл. пост о Кипре). Ибо это ключевая страна, ключевой регион. История 20го века вращалась вокруг фанариотских планов создания Новой Византии, а ткж планов создания Балканской Федерации (с возможным участием Греции). Это эпицентр двух Мировых войн.

И в 18-19 вв европейская политика, во многом, вокруг Греции вращалась. Вернее, вокруг Оттоманской Империи, в которой торговлю и финансы держали греки и армяне (и, в меньшей степени, евреи).
Ткж греки контролировали Вселенскую Патриархию и отдельные министерства Порты. Вся черноморская торговля России сильно зависела от Оттоманской Империи, во многом, именно от фанариотов.

Излюблеными именами царских детей в РИ были Александр (в честь Александра Македонского, создателя Греческой Империи) и Константин, в честь первого и последнего императоров Византии, а ткж по ассоциации с Константинополем. Эта традиция была частью Проекта Екатерины и Потёмкина по воссозданию Византии, с монархом из династи Романовых. Подробней по греко-панславистской тематике я писал в постах из серии Нечто.

Российский панславизм и производные от него славянофильство, черносотенство и большевизм создавались англичанами и французами с опорой на оттоманских и российских греков. Черносотенные партии и общественные объединения имели массовую базу именно в зоне черноморской торговли.

Знаменитые еврейские погромы в Одессе (1821, 1859, 1871) - это не черносотенцы, это напрямую греки. Т. е. и организаторы погромов, и сами погромщики (греческие "амбалы", т. е. докеры, а в узком смысле слова, грузчики). Это проекция конфликтов между двумя общинами в Оттоманской Империи. Ткж погромы во многих других городах Юга РИ проводили греки.


Раздел Оттоманской Империи по Севрскому мирному договору. Зона Проливов
под международным контролем, территория Турции светло-жёлтая. Греция
получала анклав в Малой Азии и перспективу урвать дополнительную добычу
из зоны итальянской оккупации (на карте заштрихована зелёным).


Некоторые подробности о роли Греции в мировой истории:
http://galkovsky.livejournal.com/194572.html
http://schegloff.livejournal.com/493131.html

Крупная и влиятельная греческая община существовала в Венеции, аристократы которой в Эпоху Великих Географических открытий перебазировались в Нидерланды, а впоследствии в Великобританию и далее в США. Эти суперолигархи греко-итальянского происхождения и составляют ядро той самой "мировой элиты", что держит Уолл-Стрит и Сити, а через них - всю мировую экономику.
http://schegloff.livejournal.com/495564.html

Напоминаю, что помимо упомянутого Галковским Каподистрии, прославленными греками русской истории были маршал Жуков, генсек Андропов, мэр Москвы Попов и создатель МММ Мавроди.


asterrot (asterrot)
Tags: Греция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo navigator011 апрель 12, 2019 09:35 27
Buy for 50 tokens
Жизнь идет и меняются приоритеты и сами условия жизни. Поэтому у меня возникла необходимость поменять (адаптировать) визитку к сегодняшнему дню (12 апреля). Чтобы выжить в этом сложном мире мы должны понимать куда идет мир и понимать тренды. Самый важный из этих трендов - это исчезновение всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments