navigator011 (navigator011) wrote,
navigator011
navigator011

Category:

Историческая перспектива Украины

Давно не обсуждали Украину и накопилось много знаковой информации.
Что бросается в глаза прежде всего?
Украина как проект, как субъект принятия решений никому не нужна. Слишком большой субъект и слишком большой игрок. Практически все соседи этого проекта жаждут его исчезновения. Или дробления с целью лишения субъектности. И казалось бы такие "верные" союзники как Польша или страны Прибалтики. Я уже не говорю о Венгрии, Румынии или Словакии. Все эти страны объективно заинтересованы в распиле этого проекта. У всех этих стран есть территориальные споры к нэньке.
Ну говоря Румыния, я естественно имею ввиду и Молдову.
Есть ли шанс уцелеть этому проекту?
Об этом мнение от

from ramman78

Сперва посмотрим на историческую перспективу, которая служит подоплёкой текущих событий. После распада СССР на составляющие республики, управление новыми государствами осуществляла бывшая партийная номенклатура и силовики. Они образовали элиту новорожденного государства, являясь ей по факту, но не по сути. Дальнейшее учреждение государства Украина происходило с определёнными процессуальными нарушениями. Конституция была принята в спешке, в атмосфере сильнейших внутриэлитных штормов с поддержкой сторонних консультантов. При этом она не была предметом гражданской дискуссии, утверждённом на всенародной референдуме. Это один из ключевых промахов новой псевдоэлиты на тот момент.
Если анализировать саму Конституцию и дальнейшие нормативно-правовые документы 90х и 2000 годов, можно заметить зачатки движения в сторону народовластия. К примеру Положение "О сборах громадян", Закон "О местном самоуправлении", Закон "Про органы самоорганизации населения" и т.д. Скорее всего имелось влиятельное ядро проукраинской элиты, разбитое смертью Черновола. Это ядро старалось обеспечить фундамент государственности - правовую форму непосредственного участия гражданина в государственных делах.
Основное зерно которой - местное самоуправление (далее МС) в соответствии с Европейской хартией МС и практикой развитых демократических стран, в частности США. Другая часть элиты поддалась жадности в силу своей тупости, променяв тактический выигрыш на стратегическое поражение. Намечающийся курс на крепкое МС был прекращён и начато создание параллельного правового пространства. Его можно назвать законодательным, которое наполнили через созданный шлюз правового статуса "физлицо", которое не является субъектом Конституции.
Был создан фантом государства с управляющими компаниями, выполняющими властные функции, поскольку на данный момент ВР, Кабмин, КСУ являются юрлицами, имеющими конечных бенефициаров. При этом не было территориальной реформы, инициации учредительных сборов граждан для создания территориальных громад (далее ТГ), как первичных составляющих государства, создания реестра собственников имущества ТГ, реестра собственности ТГ.

Все органы местного самоуправления учреждены не сборами граждан, а письмами и распоряжениями чиновников, оставшихся на своих местах после развала СССР. Так было проще безнаказанно распоряжаться коллективным имуществом, налогами и сборами, властными полномочиями. Все политические волнения были тёркой элит за больший кусок пирога и за милость господ, подсказавших изящный способ решения вопроса. По факту, партийная номенклатура превратилась в колониальных наместников осуществляющих надзор за территорией и туземцами. С определённой автономией действий. Если копать глубже, то подобная деградация элиты - прямое следствие событий 1917 года, которые имеют свои причины в толще веков. Партийная номенклатура - нарядные крестьяне и рядом не стоявшие с настоящей элитой. Точнее стоявшие в определённые моменты своей жизни и жаждущие образа жизни этих высоких господ.

Весёлый пир продолжался до 2014 года, когда высокие господа решили, что пришёл черёд собирать урожай. Их к этому подталкивали свои причины. Требовалось повышение контроля над территорией с высоким уровнем хаотичности. Для чего были созданы все предпосылки. Самая основная - разрыв между народом и его элитой. Удалось удержать туземцев в неведении о своих правах и возможностях, загнать их в параллельное правовое пространство, где они не собственники государства, а запуганные плательщики подати. При этом удержать элиту в разрозненном состоянии, неспособной к консолидации. Всё это время заряжалась пружина, выстрелившая на последние выборы, когда обнадёженный и вновь обманутый народ обесточил прежнюю элиту. Совершенно неожиданно для последней, привыкшей к удобному месту. Это был бунт, спланированный десятки лет назад. Когда элита предала своих носителей и предпочла им внимание высоких господ. Не понимая по глупости своей, что уважающий свою элиту народ - единственная стратегическая защита от внешних посягательств. Но для этого следует создавать ему комфортные условия, заботиться о нём, соблюдать договорённости и прочие неудобные для бывших Шариковых вещи. Теперь их будут публично казнить под одобрительный гул толпы, продавшей за возможность отмщения своё будущее. Если посмотреть и проанализировать все поездки нового Президента перед парламентскими выборами, его обращения, то основной посыл - будем сажать, только дайте полномочия (голоса в Раде). Обещание своё он выполнит, высокие господа тем и отличаются, что держат слово. Но и плата будет соответствующая.

Теперь конкретно по перспективам и эйфории от молодого парламента. Первый звоночек - отмена депутатской неприкосновенности, это палка о двух концах. Теперь, после публичных казней, все депутаты станут шёлковыми и будут одобрять все указанные законы, в том числе поправки в Конституцию. Иначе - скорая расправа, поскольку жажда мести толпы огромна, она копилась десятки лет и блестит багровым ненасытным зёвом. Ожидания "ух заживём" показывают реальный уровень понимания людей, что вызывает лёгкую грусть. Хотя допускаю, что на время возможно станет полегче, как нищему продавшему хату в центре, потому что не может оплачивать коммуналку. Купит однушку на выселках и сможет пару лет бухать.

Основные задания правительству от Президента - завершение реформы децентрализации с внесением изменений в Конституцию Украины, завершение создания ОТГ, проведение административно-территориальной реформы до местных выборов 2020, реформирование органов исполнительной власти, которые, в том числе, будут контролировать законность решения органов местного самоуправления. Именно последнее требует основных изменений в Конституции. Всё это время, элита исполняла рекомендации высоких господ, тем самым создав под собой вакуум, частично её поглотящий. Объясню просто - госадминистрация окончательно превратится в колониальный орган надзора за деятельностью туземцев. Префектура получит возможность блокировать решения горсоветов, создавать процедурную волокиту по важным вопросам. Укрупнение административно-территориальных единиц приведёт к уменьшению представителей в органах местного самоуправления, упростится процесс манипуляции мнением во время выборов т.е. избирателя будет проще купить. Лубочные картинки "счастливых ОТГ" - морковка перед осликом. На данный момент ни одна из ТГ, составляющих ОТГ, не имеет протокольно оформленного решения о своём учреждении гражданами Украины, жителями соответствующей ТГ. Вместо начала образовательного процесса для взращивания гражданского общества - фундамента государства, происходит обратное - отдаление всех властных функций от гражданина и органов создаваемых им посредственно. Причина одна - решение в метрополии о начале финального этапа по укрощению территории и одновременное отсутствие сильной национальной элиты, способной дать отпор. Приватизация госпредприятий, продажа с/х земли, скрещивание Минэкологии с Минэнергетики, создание нового Министерства развития общин и территорий - звенья цепи со стальным капканом.

Всё это показывает, что высокие господа готовятся к шторму. Они в очередной раз будут выяснять отношения подконтрольными туземцами. Забава в том, что шторм способен поглотить и высоких господ, уверенных в собственной недосягаемости. Следующие три года покажут соотношение живого и мёртвого в человеческом виде. Под серым асфальтом прошлого вырос одуванчик будущего, пока невидимый большинству визуально, но ощущаемый подспудно на уровне снов. Его пыльца желтеет и во флаге Украины. Пока одни цементируют систему, другие призывают очищающий бриз хаоса, растворяющий прежние условности. Посмотрим чей зов сильнее и уместнее.
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo navigator011 april 12, 2019 09:35 25
Buy for 50 tokens
Жизнь идет и меняются приоритеты и сами условия жизни. Поэтому у меня возникла необходимость поменять (адаптировать) визитку к сегодняшнему дню (12 апреля). Чтобы выжить в этом сложном мире мы должны понимать куда идет мир и понимать тренды. Самый важный из этих трендов - это исчезновение всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments