navigator011 (navigator011) wrote,
navigator011
navigator011

Category:

Изучаем структуру мемов (откровения нашего оракула ramman78)

Дорогие друзья
я дал вам пост о том, что братва по всему миру находится в очень сложном положении. И они все скатятся к нам и пополнят ряды лохов и терпил.
А сейчас даю идивительный по своей глубине анализ нашей темы по мемам.
Я очень хотел бы услушать ваше мнение. Ну и конечно было бы интересно мнение таких людей как Кургинян и Ко.
Не желаете ли господа заказать у нас свеженькую порцию убийственных мемом-вирусов?
Довольно дешево отдаем, так как на рынке штиль.
Ну это конечно была шутка
<<Сказ о мемах
Часть I
Понятие мем стало популярным благодаря публикации книги Р. Докинза “Эгоистичный ген“. Посему, многое из сказанного далее, может иметь существенные отличия от идей, изложенных в книге.

Начнём с того, что полная зеркальная форма этого НЛК (нейро-лингвистического контейнера) выглядит как МЕНЕМ. Имеет сходные функции с карандашом, у которого с обратной стороны ластик.

Первая форма – МН, проявлена в понятиях: МНение, МНить, МЕНять и т.д. Связана с памятью, как образом, согласно которому идёт развёртка текущей реальности. Сюда относятся традиции, обряды, образовательные программы и т.д. В более широком смысле, МАН – прообраз видовой формы, легендарный Ману в индуизме, Адам КадМАН в иудаизме. Примечательно, что в греческой мифологии это женский образ – Мнемосина, обладающая всеведением и хозяйка источника знания. Единственная, в чьём имени просматривается полная зеркальная форма. С точки зрения психофизиологии, это[Spoiler (click to open)]процесс, когда клеточная протоплазма впитывает полученные особью впечатления и вписывает в цепочку ДНК. Так накапливается видовая память и этнические особенности, тот самый МЕНталитет. В индуизме, атМАН – основа сущности. Резюмируя, можно сказать, что это общая сумма всех рефлексий на движение окружающей среды. Видовая и родовая память. Она глубоко инертна и пассивна, отвечает за безусловные рефлексы и любые безсознательные действия. Её самая активная стадия – пренатальный период. Задача – стабилизация и сохранение.

Вторая форма – НМ, проявлена в понятиях НЕМота, НЕМец. Она, как и любая вторая (обратная) форма, менее очевидна. Связана с тишиной и отсутствием связи. Выполняет задачу блокировки доступа к массивам памяти. Действует на индивидуальном уровне или сплочённой группы. Активизирует риск и напряжение, способствует получению нового опыта. Активна у реформаторов, пассионариев, тех, кто стремится переписать общественные устои. В этом плане -МН- означает наполненность прошлым, -НМ- свободу (отсутствие опыта) будущего. Видящие могут наблюдать, как ежемоментно прошлое наползает памятью о себе и создаёт реальность, в которую старается копировать себя без изменений. В абсолюте это не удаётся, как не удастся и полная трансформация.

В целом, это механизм создания стабильной и адаптивной формы, обладающей возможностью закреплять эффективные способности и отказываться от утративших свою актуальность. Этот механизм использует в своей работе “мемы“, как оперативные инструменты.

Как уже сказывал ранее, их можно определить тремя категориями или порядками, в зависимости от количества источников силы. При этом существует два базовых мема первой категории, которые очевидны для всех и все другие мемы содержат их в той или иной пропорции. Это условные Добро и Зло, Бог и Дьявол, Право и Обязанность, Причина и Следствие. В чистом виде они практически не применимы, в силу их способности к тотальному поглощению. Человек или группа людей, управляемые таким мемом, практически сразу отторгаются обществом. Поскольку они уничтожают саму основу личности, стирают любое проявление индивидуализма, превращая людей в шевелящуюся материю, имеющую одного Хозяина. На данный момент, КНДР - единственное известное место в мире, где происходит подобная вакханалия.

Право и Обязанность. Каждый из полюсов имеет свою позитивную и негативную сторону, но их описание потребует слишком много букв. Попробуем обойтись упрощённой схемой, в которой обозначим общие контуры. Каждый из живущих воспользовался своим Правом на жизнь, а следовательно за ним Обязанность умереть. Это один из немногих случаев, когда у всех одинаковые Право и Обязанность. На объяснении этих моментов построена любая религия, мировоззрение, философия. Откуда пришли и куда отправимся. На двух источниках силы основаны мемы второго порядка. Разница в акценте, какой из источников объявляется приоритетным.

Образный пример – вам дали велик (тело) погонять на время, но велик чужой, вы должны его отдать (умереть). Право на жизнь реализуется через получение Займа и одновременного появления Долга, как обязанности умереть. Возникают две устойчивые группы с одинаковым по сути мотивом, но различной формой проявления.

Мы хотим жить. Мы не хотим умирать.

Первая группа имеет щадящие условия проката. Арендодатель не станет мучить и карать за царапины и пробитое колесо. Максимум пожурит и скажет, что в следующий раз даст этот же покоцанный велик и следующая житуха начнётся с ремонта.

Вторая группа имеет жёсткие условия проката, список запретов на трюки и неправильное катание. Такой велик страшно отдавать, ведь царапины появятся в любом случае. Возможность отремонтировать в следующий раз не предусмотрена. За нарушения правил посадят на этот же велик, поднимут раму, чтоб ноги до земли не доставали, и будут вечность по ухабам катать.

Эти два глобальных мема создают разный уровень невротизации носителей, что сказывается на возможности манипуляций ими.

Выделим ещё две сущностные категории – влиятельные и управленческие.
Влиятельные воздействуют непосредственно, составляют основу этики и морали, которую человек соблюдает даже оставаясь в одиночестве или под давлением обстоятельств. Управленческие воздействуют посредственно через групповую этику, которую человек вполне может нарушать наедине с собой или в другом коллективе, менять под давлением обстоятельств.

Влиятельные составляют принципы, веру и убеждения. Внедряются в подсознание через инициацию, ритуал, переживание экстремальной ситуации. Служат для принятия в поле нации, религиозной концессии, Орденов, разделяют жизнь на “до и после”. Требуют выхода через контринициацию, клиническую смерть или потерю памяти.

Управленческие составляют изменяемое мнение, руководят выбором до критического уровня важности. Проникают в подсознание вследствии долгого пребывания в коллективе, чтения определённой литературы или автора, подписания контракта или соглашения. Служат для манипуляции вниманием, выбором. Люди кочуют по жизни между разными управленческими мемами предприятий, партий, литературных сюжетов, медийных стереотипов. Исключение – человек, начитавшийся идеологического автора и полностью принявший этот миф. Изменивший имя и набивший тату. Такие действия могут иметь более серьёзные последствия, чем встреча с бывшими дружбанами по фанзоне в футболке другой команды.
Часть II

Вращение мира осуществляют две Силы, создающие внутреннюю Ось, на которую равнодействуют центробежно и центростремительно. Таким образом, вся система находится в статичном равновесии, имея при этом в каждой конкретной точке разность потенциалов. Можно взглянуть иначе – из Оси вырастают два крыла, приводящие своими взмахами мир в движение. Способность такого видения, требует обладания мемами третьего порядка. Но речь пойдёт не о них. Пока плещемся на мелководье.

Эти Силы, как уже догадались, – Право и Обязанность. В таком обличии их редко встретишь. Они предстают в более простых для восприятия аспектах, как два стержня большей части мировых религий, философий и мировоззрений. Воплощаясь в двух ключевых Архетипах Матери и Отца, культах матриархата и патриархата.

Архетип Отца сказывает о существовании предвечного Абсолюта, цельной и тотально самоосознанной сущности, обладающей всей полнотой возможного опыта. От суки или другой неизвестной причины, решившего эманировать во множество менее совершенных копий. Поставивший задачу собраться воедино, в процессе движения осознавая свою изначальную суть каждой частью. Это Пуруша в индуизме, писание Зоар в иудаизме, сотворение христианским Богом мира, Плерома гностиков. Рассекающий единство анализ, создающий разницу для возможности постижения. Мёртвая вода, котёл с холодной воде в сказе “Конёк Горбунок“. Характер движения нисходящий, инволюционный, теряющий энергию по мере дробления и рассеивания. Центробежная сила. Познание внешнего. Рассеивание.

Архетип Матери сказывает о существовании предвечного Хаоса, цельной и тотально лишённой любого знания сущности, лишённой всяких накоплений опыта. От скуки или другой неизвестной причины, решившей накапливать опыт внутри себя. Дабы рассыпавшись брызгами воплотиться в каждой всей сущностью. Это Гиннунгагап скандинавов, Мгла греков. Порождающий единство синтез, создающий связность для возможности принятия. Живая вода, котёл с кипятком в сказе “Конёк Горбунок”. Характер движения восходящий, эволюционный, накапливающий энергию по мере нарастания и уплотнения. Центростремительная сила. Познание внутреннего. Сжатие.

Зарисовка для лучшей наглядности.

Отец молвит - Я Есть Абсолют, всезнающий и всемогущий, всё подвластно воле Моей и очерчено рукой Моей, ибо принуждаю к порядку. Горная вершина - пол дома Моего, высок взгляд и сурово чело Моё. Умираю в Тебе и поэтому должен жизнь Мне.

Мать шепчет - Я Есть Бездна, бессознательная и бессильная, не ограничиваю и не ставлю барьеров, ибо не терплю сопротивления. Низшая впадина мирового океана - крыша дома Моего, потуплен взор и расслаблено чело Моё. Рождаюсь в Тебе и поэтому должен смерть Мне.

Следующим видом проявления Сил, является схожесть и отличие, равенство и разность. Особенность большинства мемов второго порядка – акцент на одном из полюсов. Один Отец, разные Матери. Одна Мать, разные Отцы. Что позволяет создавать различные комбинации стимуляторов действий. Фундамент – мы и они, свои и чужие, создающий общность за счёт барьера, существование за счёт отличия. Увидел, что в последних постах Нави употребил понятие “сговор“. Мне больше импонирует понятие “согласие“.

Равенство и разность, обязанность и право. Это внутренние стержни левых и правых. Вечные старания найти баланс между возможностью принимать решения и способностью нести ответственность. Попытки одних, найти комфортный миф для других, почему они руководят ими. Особенно интересно наблюдать, как внутренне правые используют инструменты левых и наоборот. Они заигрались до такой степени, что потеряли себя. Кульминацию этого спектакля нам предстоит лицезреть, а многим даже принимать непосредственное участие.

По сути, оба лагеря хотят распоряжаться силой друг друга. Левые – отнять и поделить то, что ими произвели правые. Правые – максимально концентрировать жизненную энергию левых в виде денег и ресурсов, чтобы производить ими проще и эффективнее. Наглядная реализация закона о сохранении энергии. Действие и противодействие. Сверхконцентрация ресурсов в одном центре, всегда ведёт к взрыву и трансформации за счёт выброшенной энергии в новую форму. Поэтому текущий проект глобализации обречён. Чтобы умные дяденьки экономисты ни выдумывали, военные стратеги ни планировали, геополитические стратеги ни выстраивали, они не изменят фундаментальные правила игры. Ибо все они – хомячки в большом колесе. Золотое Руно всегда меняет владельцев, а точнее носителей.

В мире 99,9 % людей управляются мемами второго порядка со смещённым центром. КНДР – исключение. Отдельные системы государственных механизмов, точнее их управленческая элита и глобальных организаций по типу ООН, управляются вторым порядком со стабильным центром. Единицы из них входят в закрытые группы и Ордена, управляемые третьим порядком. Эти люди стоят выше условных противоречий, наоборот они их создают. Как одна корпорация создаёт бренды и заставляет их воевать между собой за внимание потребителя. Есть один водораздел, который поляризует и эту элиту, но то совершенно иной сказ. Так что глобального заговора единого мирового правительства не существует. Существует мощный крен в сторону одного из полюсов Силы. Который стремится к восстановлению баланса. И те, кто канет в Лету при этой корректировке, отчаянно сопротивляются. Это системы, пронизывающие весь мир.

Ещё один интересный момент. Мемы третьего порядка не могут управлять большим количеством людей, точнее эффективность будет ниже, чем управление через второй порядок. Это инструмент влияния на ключевых персон, советников, ажурный узор намёков и рекомендаций, мимолётное озвучивание мнений. Которые стекая ниже, обрастают мощью и объёмом. Перо птицы, трогающее горную лавину. Событие, имеющее максимальную разницу потенциалов действия и результата. Хотя, на мой взгляд, это не самая значимая их функция. Их действительная мощь – способность к самообладанию, свобода распоряжаться собой, стальной внутренний стержень, вокруг которого можно вертеть мир. Естественно в подходящий для этого момент, который след почуять.

В завершении сказа вопрос. Кто из них, к какому полюсу тяготеет. Правые и Левые. Обязанность и Право. Заодно можно определить по Архетипам.
Tags: ramman78
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo navigator011 april 12, 2019 09:35 25
Buy for 50 tokens
Жизнь идет и меняются приоритеты и сами условия жизни. Поэтому у меня возникла необходимость поменять (адаптировать) визитку к сегодняшнему дню (12 апреля). Чтобы выжить в этом сложном мире мы должны понимать куда идет мир и понимать тренды. Самый важный из этих трендов - это исчезновение всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal