navigator011 (navigator011) wrote,
navigator011
navigator011

Categories:

Как из баранов слепить нацию?

Сегодня мне скинули очень интересную ссылку и я по ней пошел и с удовольствием почитал о создании нового народа, который сейчас утилизируют в НКР. В принципе мы должны понимать, что все гламурные и душещипательные истории о народах так и создавались. Так что, все мы лохи и терпилы в руках пастухов.
Нашел там хороший комментарий
<< Очень рад вашей новой статье, причём рад вдвойне, так как именно на счёт азеров я и хотел с вами поговорить ещё осенью, но тогда подумал, что может быть вам это не интересно. Дело в том, что прошлой осенью я прочитал новую книгу Бориса Акунина "Черный город", где действие основной части книги происходит именно в Баку первой половины предвоенного 1914 года, куда главный герой статский советник Эраст Петрович Фандорин поехал искать покушавшегося на царя террориста-революционера. Книга очень интересна, показано много специфики, Акунин может написать. Правда слишком уж он закрутил, развязка получилась слишком заумной.
Но речь не об этом, в книге есть такие строки:

"В дорогу Эраст Петрович запасся путеводителями и справочниками, чтобы получить представление о местности, в которой предстояло работать. За время пути полезная литература была проштудирована, нужные странички заложены, строчки подчеркнуты. Не разбирая, что может пригодиться для дела, а что нет, Фандорин выписывал подряд всё примечательное.

Золотое перо заскользило по бумаге.

«Российская история города Баку насчитывает двести лет. Во время Персидского похода Петр Великий дал приказ генералу Матюшкину «идтить к Баке как наишкорее и тщиться оный городок с помощью Божиею конечно достать, понеже ключ всему нашему делу оный». Его величество даже не представлял себе в свою доэнергетическую эпоху, до какой степени Баку — «ключ всему нашему делу». В 1859 году, когда этот приморский городок стал губернским центром, здесь проживало семь тысяч человек, а дома были сплошь «азиятской архитектуры», по преимуществу глинобитные. За минувшие полвека население увеличилось в сорок раз, и это без учета нелегальных рабочих-амшари, которые приезжают на заработки из нищего Ирана и живут в «амшари-паланах», трущобных кварталах. Сколько в Баку этих бесправных пролетариев нефти, никто не считал и не собирается».

Фандорин решил переписать из книжки поучительную историю о человеке, которому город был обязан своим головокружительным взлетом.

Сорок лет назад молодой швед Роберт Нобель, брат владельца петербургского оружейного завода, отправился в Ленкорань на поиски орехового дерева, необходимого для производства ружейных прикладов. Нужной древесины Нобель не нашел, однако, проезжая через Баку, заинтересовался нефтью, которая в те не столь отдаленные времена добывалась кустарно, из колодцев, и использовалась лишь в качестве дешевого осветительного масла. Первый промысел Роберт Нобель купил за пять тысяч рублей и нанял всего тридцать рабочих. А в 1913 году на бакинских предприятиях концерна «Бранобель» трудились 30 тысяч человек, прибыль же составила 18 миллионов.

Помимо этого впечатляющего эпизода, который убедительно подтверждал древнюю истину о том, что историю и прогресс толкают вперед люди, умеющие заглядывать в будущее, Фандорин переписал в дневник некоторые сведения о населении города.

«Здесь преобладают два племени: адербейджанские татары, совершенно неправильно называемые персами, и армяне», утверждалось в путеводителе. Однако в этнографическом справочнике коренную народность называют «азербайджанскими тюрками», и как правильнее, непонятно. В 1914 году в губернском городе проживают 101.803 мусульманина, 67.730 русских, 57.040 армян, 1990 грузин, а также «весьма значительное количество иностранных подданных»."
То есть, получается даже в 1914 году ни о каких азербайджанцах речь даже не идёт, "адербейджанские татары" и тюрки. Естественно ни о каких их говорах в качестве официального языка не приходится говорить, так как говоров и национальностей много.
Ну а сейчас или даже тогда в 20-е, всякие Алиевы будут рассказывать о древнем азербайджанском языке, о Большом и Малом Азербайджане в Иране. И эту карту похоже вполне могут начать разыгрывать по новому, вопрос того же Карабаха не закрыт, а Азербайджан усиленно вооружается.>>
Tags: быдло
Subscribe

Posts from This Journal “быдло” Tag

promo navigator011 апрель 12, 2019 09:35 27
Buy for 50 tokens
Жизнь идет и меняются приоритеты и сами условия жизни. Поэтому у меня возникла необходимость поменять (адаптировать) визитку к сегодняшнему дню (12 апреля). Чтобы выжить в этом сложном мире мы должны понимать куда идет мир и понимать тренды. Самый важный из этих трендов - это исчезновение всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

Posts from This Journal “быдло” Tag