navigator011 (navigator011) wrote,
navigator011
navigator011

Categories:

Была ли свобода в СССР? Теневой рынок vs Законопослушные крепостное

Друзья мои, я вижу мой последний пост о свободе вызвал у вас когнитивный резонанс и ломку стереотипов.
Хочу в паре слов объяснить вам о какой свободе в СССР я говорю.
Вот вы живете в маленьком городке СССР, и на всю округу у вас один милиционер (человек ограничивающий вашу свободу), и все жители городка в сговоре, ни в коем случае не помогать "проклятой власти", ну мол это "западло" и даже, наоборот, надо помогать "нарушителям".

А теперь подумаем как это на западе. Есть один полицейский на всю округу и 90% сознательные граждане активно стучат в полицию и не только стучат, но и сами сделают все возможное, чтобы осложнить вам нарушение закона или порядка.

Вот, например, я помню такие моменты. Я еду и нарушаю скорость, и мне на дороге по встречной водитель мигает два раза, мол впереди ГАИ и будь осторожен.
На западе сознательный гражданин такого не сделает, и предполагаю, что такое невозможно и в РФ. Но в СССР это была обычная практика.

Таким образом, хотя на бумаге свобод было больше у крепостного на западе, но реальной свободы от давления государства (хозяина) на подневольных было в СССР меньше.

Тот уровень свободы, который был у граждан СССР даже в теории недостижим на западе, где ваш каждый шаг фиксируется, и вы под абсолютным колпаком.

В СССР вы могли легко приватизировать само государство. Взятка была ключом купить любое количество свободы и купленная свобода, в свою очередь, позволяла иметь деньги на покупку очередной порции свободы. Люди все входили в систему "блат" и были связаны системой взаимоподдержки. Таким образом, существовали с одной стороны "люди" и с другой стороны "государство". Можно было жить вообще никак не имея контакта с государством.
Государство в СССР было предельно слабое и дырявое. На бумаге оно было жестокое, но при этом беззубое.
Конечно, нам всем хотелось еще большего и мы тогда не понимали, что попадем в еще более жесткие условия содержания.
На западе же власть научилась качественно зомбировать своё население

Кроме власти существовало еще и такое понятие "все вокруг колхозное, все вокруг мое". Поскольку все было государственное, то это в то же время было твое.
Например, на заводе, токарь мог выточить для своего ребенка какой-нибудь самокат или хреновину на дачу. Руководство закрывало глаза на такие вещи. Я уже не говорю о колхозах, которые были продолжением дома крестьянина.
Весь мир был как бы твой. Не было хищников, которые тебя рассматривали как обьект эксплуатации. Между людьми существовали естественные отношения.
По скольку сам человек не являлся объектом эксплуатации, то он по сути был бесхозный и нах никому не нужный.
На западе все от верха до самого низа есть чей-то обьект эксплуатации. Над вами есть постоянная "крыша", для которой вы источник дохода и самого существования.

Таким образом, я даже состоятельный человек на западе никогда в жизни не смогу достичнуть уровня свободы (от государства), которым я обладал в СССР.
Сейчас тот уровень свобод смотрится как недостижимый идеал и наверное молодые люди даже не в состоянии оценить что это такое. Как домашняя овца не в состоянии оценить что такое жизнь в дикой природе.
Именно поэтому, пока выходцы из СССР на голову выше чем овцы в остальном мире, но это скоро нивелируются и на сегодня в РФ концлагерь даже более строгий чем на западе
Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo navigator011 april 12, 2019 09:35 25
Buy for 50 tokens
Жизнь идет и меняются приоритеты и сами условия жизни. Поэтому у меня возникла необходимость поменять (адаптировать) визитку к сегодняшнему дню (12 апреля). Чтобы выжить в этом сложном мире мы должны понимать куда идет мир и понимать тренды. Самый важный из этих трендов - это исчезновение всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal