navigator011 (navigator011) wrote,
navigator011
navigator011

Categories:

Кто владеет проектом РФ? Интересная дискуссия. Часть 3

Чрезвычайно интересная дискуссия и я ее выношу в отдельные посты, чтобы не потерялась
Часть 2

Нидерланды (часть 1)
(Анонимно 2)

Обещанный комментарий про Нидерланды.

История Нидерландов немыслимо богатая и пёстрая, на первый взгляд даже экзотическая. В истории в разные времена мы видим и Бенилюкс, и Бельгийскую Фландрию, мы видим Австрийские Нидерланды и Испанские Нидерланды (Испанскую Фландрию), мы видим даже Бургундские Нидерланды, мы слышали о разных Голландиях, о Батавской республике, мы знаем о больших колониях типа Индонезии и разных мелких островах, когда-то город Нью-Йорк назывался Новым Амстердамом, а Манхэттен - голландское название, и так далее.

Поэтому, чтобы разобраться во всей этой исторической и топонимической мешанине, я попробую разобрать историю отношений Нидерландов с несколькими государствами - с Англией (затем с Великобританией), с Испанией, с Францией, с Австрией (со СРИГН или, точнее, с Габсбургами). Ну и в новейшей истории с США и с современной континентальной европейской аристократией. Затем можно сделать определённые выводы и прояснить современную роль Нидерландов в геополитике.

Итак, Нидерланды и Англия. Сразу сделаю ремарку, что Нидерланды всегда были в определённой степени буферной территорией, они были зажаты между Англией и Германией (а на юге и с Францией). Но важно отметить, что голландцы - это по сути "немцы в общем смысле", восточные диалекты голландского являются западными нижненемецкими диалектами, и в тех местах "народ одинаковый". А само слово "Нидерланды" переводится как "нижние земли". В то же время огромное число голландцев, будучи морским народом, легко пересекало Северное море и становилось жителями британских островов. Эта близость и к немцам, и к британцам наложила отпечаток и на историю отношений государств.

Перейдём к истории отношений, из советских идеологизированных учебников мы знаем, что первые буржуазные революции произошли в Голландии и в Англии. Но начнём с Англо-голландских войн в 17-18 веках - их было четыре, каждая сторона выиграла по две из них, велись они в основном для защиты торговых путей и колониальной экспансии. Англичане даже заключали военные союзы с французами против голландцев. Но не помогло, тут нужно обязательно отметить так называемую Славную Революцию 1688 года, которая закончилась свержением короля Джеймса II, и на английский престол взошёл Вильгельм Оранский как Вильгельм III Англии. Не без помощи жены правда, но тем не менее это был фактически силовой захват престола, и он был итогом первых трёх англо-голландских войн. То есть голландцы посидели и на троне англичан, причём скинув их короля. А вот четвёртая война началась из-за оказанния голландцами поддержки американским повстанцам. Чего Лондон конечно простить не мог. Смотрите как всё пёстро в этот период - сильнейшие державы тех времён насмерть сталкиваются лбами за свои различные интересы - крупнейшие колонии, стремление к мировой гегемонии и экспансии. Но, как уже выше отметил, Нидерланды зажаты между крупными игроками, и итоги четвёртой войны для них печальны - голландский флот был разбит британским в сражении при Кампердауне, бритосы отобрали у них кучу колоний и получили право торговать в голландской Ост-Индии, а закончилось всё тем, что побитые бритосами Нидерланды были полностью завоёваны Францией к 1810 году.

Но события молниеносно развиваются, и всё переворачивается - Британская Корона при поддержке союзников побеждает Наполеона и становится мировым гегемоном, и в 1814 году подписывается Лондонский протокол, который также известен как "Восемь статей Лондона" по которому территории сегодняшней Бельгии и Нидерландов отдаются под управление Вильгельма I (сына Вильгельма V, штатгальтера Нидерландов), и вскоре он становится первым королём Нидерландов и герцогом Люксембургским. Вот такой поворот, Бритосы при согласии пруссаков, австрияков и РИ фактически даруют голландцам королевский титул, трон и приличные владения. Фактически это момент образования прото-Бенилюкса. Но, нужно понимать конечно, что отныне Нидерланды попадают в определённую зависимость от британцев. В 1824 году подписывается Англо-голландский договор (конвенция), по которому происходит передел колониальных владений (в пользу бритов естественно), Голландская Ост-Индия фактически делится на Малазию и Индонезию, и с этого момента Нидерланды теряют навсегда какую-либо возможность доминировать в колониальной заморской политике.

Re: Нидерланды (часть 2)
Чтобы дополнить картину англо-голландских отношений, я хочу открутить время назад, и упомянуть события 1704 года в ходе войны за испанское наследство. Британцы при поддержке союзников, в первую очередь голландского флота, захватили навсегда стратегический Гибралтар. С голландской стороны участвовало 10 линейных кораблей и ряд других, а также десант морской пехоты - то есть была оказана огромная поддержка британцам. Позже подобным же образом Англия захватила Менорку. В результате Англия прорубила окно в Средиземное море, и итоги войны были подписаны в голландском Утрехте в 1713 году.

В 1899 году начинаются Англо-бурские войны. Бритосы как всегда отличились неимоверной жестокостью и садизмом, они изобрели для буров концентрационные лагеры и активно применяли "тактику выжженной земли". Англо-бурские войны формально никак нельзя считать войнами между Великобританией и Нидерландами, но тем не менее Нидерланды оказывали негласную поддержку бурам и конечно симпатизировали и сочувствовали им. Были отправлены тысячи добровольцев из Нидерландов, собирались деньги и т.д. Сразу после войны в честь буров и их побед были названы десятки улиц в Нидерландах и поставлено множество памятников. Но формально война не отразилась на Британско-Нидерландских отношениях, то есть Нидерландам пришлось всё проглатить, по крайне мере на публичном официальном уровне.

Во время второй мировой войны большая часть королевского семейства Нидерландов находит убежище в Лондоне, почти весь нидерландский флот переходит под командование британского флота и воюет в его составе с немцами. Послевоенные отношения Нидерландов и Великобритании демонстративно дружеские. У них множество родственных связей между аристократическими семействами, король Нидерландов является даже наследником британского престола, правда под очень большим номером в очереди наследования. Знаменитая Royal Dutch Shell является совместным англо-голландским предприятием. У Великобритании и Нидерландов даже есть совместные воинские соединения (то есть общие войска), которыми они командуют по очереди. Так же необходимо сказать о "голландском коммерческом праве", используя которое позволяет хозяевам мира сего управлять корпорациями помимо воли их собственников, чем бритосы и пользуются активно - например, почти все крупные торговые сети РФ зарегистрированы в Нидерландах.

Таков итог сложных англо-голландских отношений, и нужно отметить, что современные Нидерланды в значительной мере зависимы от Великобритании, несмотря на то, что их аристократия формально и фактически является континентальной. Так называемый Бенилюкс является традиционным "лежбищем" континентальной европейской аристократии, он объединяет и немецкоговорящих, и франкоговорящих аристократов, фактически все их семейства двуязычны, многие имеют поместья в Нидерландах, Бельгийской Фландрии, Люксембурге и приграничной Германии. Что касается нидерландского престола, то он вынужден лавировать между интересами континетальных аристократов и отношениями с Великобританией. Формально у этих тронов одинаковый статус, а это означает так называемую монархическую круговую поруку - они во многом обязаны поддерживать друг друга.


lord65

Спасибо. Правда тут вы изложили только общеизвестные факты.

Я раньше сам думал, что существует некая негласная Англо-Голландская уния, но что=то начинает выпирать несоответствие- похоже, Голландия субъектна частично и не является частью Англоцентичного мира, и, возможно. она контролирует через голландские семьи большую часть США. ВАСПы- не правители США как думалось раньше, а каста административная, которой еврокураторы дали полномочия управлять страной.
Думаю, Бенилюкс — это БОЛЬШЕ часть евроаристократии...Правда вся евроаристократия- это Ватикан, а Голландия- кальвинистская...Хотя, возможно, для небожителей это не так важно как для плебеев...
Кстати, из трех династий-претендентов на французский престол, которая наиболее могущественная?
Есть подозрение, что Орлеанские ДО СИХ ПОР рулят процессом, а Бурбоны и Бонопарты- маргинальны, хотя и влиятельны и богаты...

(Анонимно 2)
Французский престол всё. Если вы знакомы с современной Францией, то это одна из немногих стран мира, где монархия невозможна в принципе. Французы изменили себя сами, ну не все французы, а их так называемые интеллектуалы изменили сознание французов. Их либерте-эгалите-фратерните - заклинание похлеще коммунистических в совке или в Северной Корее. Это уже в крови. Если вы говорите о тех временах, два века назад например, то там всё определялось конкретной силовой позицией и помощью "добрых" соседей. Нужно смотреть какой конкретный исторический момент.

Что касается Нидерландов, то главное я просто не успел написать, размахнулся слишком подробно, чтобы набрать фактов побольше и не быть голословным, делая выводы. Дело в том, что почти во всех событиях что тут описаны - принимали участие и французы, и Австрия, все они добивали Испанию, и даже порой светились американцы. Поэтому история Нидерландов действительно очень показательна в плане властного управления миром, борьбы за гегемонию и бодания властных центров. Ведь тогда все эти страны безусловно были полноценными властными центрами, они имели всё для этого по своим временам.

Вообще, я всё это пишу, чтобы суметь позже показать, что многие и вы в том числе не совсем туда смотрите, ведь нас интересует современный расклад и прогноз, хотя бы ближайшее будущее. И главный потенциал пока в тени. Потому что абсолютно все современные ВЦ в глубочайшем кризисе. А Габсбурги, на которых вы ставите - так вообще в загоне. Новые времена предъявят новые требования к властным центрам, и поэтому появится что-то ещё, хотя бы как дополнение. Но даже на примере англо-голландских отношений уже проявляется, что Нидерланды почти два века как не могут единолично претендовать на мировой уровень управления, хотя бы потому, что за ними внимательно смотрят и никто им лишних шагов не позволит. Вот в союзе с кем-то - теоретически могут. Иначе у них просто нет минимально необходимых ресурсов и слишком много контролёров. И их (Нидерландов) модель устарела. Также как и Британская, например.

Что касается ВАСПов - то это обобщённый термин, и лучше конечно не употреблять его при анализе властного управления. Он слишком расплывчатый и был придуман для других целей совсем. Тоже самое с такими терминами как "запад", "англосаксы" - это термины из других направлений науки и очень обобщённые, и, в целом - устаревшие на сегодня. А для хорошего анализа нужна точная модель и точная терминология, чтобы её полноценно описать. Далее, аристократы запросто меняют свою религию, если, например, того требует престолонаследие или получение титула в момент брака. Также католики и протестанты без проблем образуют военные и политические союзы, а в наши времена и подавно. Они с этим не парятся, для них главное - власть. Преумножить её или хотя бы сохранить что есть. Да и толком не понятно на самом деле, что за религия у католической верхушки и, соответственно, у верхушки аристократии :))
Р
- "Вообще, я всё это пишу, чтобы суметь позже показать, что многие и вы в том числе не совсем туда смотрите, ведь нас интересует современный расклад и прогноз, хотя бы ближайшее будущее. И главный потенциал пока в тени. Потому что абсолютно все современные ВЦ в глубочайшем кризисе. "

У Вас приятный подход к делу, искал подходящее слово, и самое подходящее оказалось приятный, спокойный и аргументированный.

Касательно выделенной цитаты - есть такое ощущение. В качестве хобби занимаюсь анализом цивилизационной эволюции, которая выражается в движении этических норм, способов управления на их основе и групп людей, выступающих инициаторами и проводниками подобных процессов. Властных центров в Вашей терминологии. На основе анализа, стараюсь синтезировать видение, обладающее прогностической способностью.

Согласно моим наблюдениям, ВЦ периодически вступают в кризис, собственно одна из их основных задач - адаптация к изменениям в управляемой среде, инициаторами которых они являются, адекватная реакция в форс-мажорных ситуациях. Несколько эволюционно возникших особенностей Вы озвучили - делегирование полномочий, владение Доменом - государством, в котором этическая и нормативно-правовая база находится под контролем, а следовательно и его органы в виде армии, промышленности, судов, фин. сектора и т.д.

Текущий кризис действительно глубокий, точнее древний. Его источник - восприятие себя и окружающего, созданное парадигмой монотеизма. В этом плане, дрейфование между конфессиями не имеет значения, ибо это смена комнат в одном доме. Монотеизм предоставляет конкурентные преимущества, но и плату берёт соответствующую. ВЦ, показавший выход из этого тупика - займёт вершину. Пока видны довольно жалкие старания в виде экодвижения, аугментаций неокортекса, ЛГБТ темы и прочих потуг представить трансгуманизм. Возможно, что это отвлекающие манёвры, равно как страшилки ВЭФ, время покажет.

С интересом прочту дальнейшее изложение темы.


Р.

lord65

К тому же именно Люксембург стал страной, где была расположена Радио Люксембург на английском- популярнейшая станция в Британии до 1980х...Странно, что именно оттуда велось вещание ...И кто за этим стоял.
Конечно, не Радио Свобода-Свободная Европа,но некая фронда наблюдалась..

(Анонимно)
В Люксембурге, думаю, в то время герцог контролировал ситуацию. Поэтому за этим стоял тот, с кем герцог договорился. Вот на каких условиях - это нужно анализировать. Постоянно повторяю, они часто делегируют свои полномочия в любых сферах. И чем слабее центр, тем чаще делегирует. Но не за красивые глаза. Значит он получил что-то от бритов. Умение делегировать свои полномочия - их очень крутая особенность. В формальной политике такое встретить невозможно. Ну представьте себе, Путин говорит полякам - давайте вы будете выполнять полицейские функции в России, а мы за вас повоюем на планете Небиру и захватим для вас там колонию. Это даже представить невозможно обычному человеку. А вот ВЦ это делают постоянно. Поэтому герцог отдал право вещать на своей территории фактически потенциальному врагу, по меньшей мере политическому конкуренту. Да ещё и проводить лингвоэкспансию.
Tags: технологии управления
Subscribe

Posts from This Journal “технологии управления” Tag

promo navigator011 april 12, 2019 09:35 27
Buy for 50 tokens
Жизнь идет и меняются приоритеты и сами условия жизни. Поэтому у меня возникла необходимость поменять (адаптировать) визитку к сегодняшнему дню (12 апреля). Чтобы выжить в этом сложном мире мы должны понимать куда идет мир и понимать тренды. Самый важный из этих трендов - это исчезновение всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments

Posts from This Journal “технологии управления” Tag