navigator011 (navigator011) wrote,
navigator011
navigator011

Category:

Можно ли будет воспользоваться расколом элит?

Читаю посты от Солохина palaman, и очень во многом они перекликаются с моими мыслями, которые идут у меня под метками тренды и закрывающие технологии, но являются гораздо более законченными. Он, так же как и я, видит тот Белый писец, который и нас впереди, который я описываю под меткой "светлое будущее".

Но его видение этого "светлого будущего" гораздо более проработано, и я воспользуюсь его постом Конец Власти.
В этом ЖЖ я ставлю задачу не только изучать и понять мир и его тайные пружины, но прежде всего понять, а что же делать?
Я всегда был более практик, чем теоретик, и сейчас я ушел в теорию, только лишь потому, что не мог найти ответы на мучающие меня вопросы. И если бы я нашел ЖЖ от Солохина, то возможно я бы и не начинал свой ЖЖ и свои поиски этих тайных пружин.
Итак, он описывает не конец власти, а смерть для очень многих носителей этой власти или сужение круга людей, которых мы можем рассматривать как власть.
Итак, читаем его пост и после прочтения задаёмся вопросом, а что же делать?
И есть ли у нас (подданные власти) своя игра?
Конец Власти
Эта заметка является продолжением футуристической темы о перспективах искусственного интеллекта: что нас ждет?[Нажмите, чтобы прочитать сам пост от Солохина и потом внизу поста подумаем, что делать]
Другие статьи этого цикла:
Конец Власти
Инсайд о роботах: что нас ждёт.
Электронный рай: шаги Грядущего

Итак:

Сначала повторю общие соображения, подталкивающие нас к Теории Власти.

Ограниченность количества социальных связей каждого отдельного человека приводит к необходимости существования специального социального органа, который бы обеспечивал согласованность действий членов сообщества. Властная группировка берет социум под контроль именно благодаря тому, что обеспечивает такую согласованность - прежде всего внутри самой себя. Очень важно понимать, что отношения внутри властной группировки основаны не на насилии, они добровольны. Главная социальная функция Власти заключается в том, чтобы достигать совместного согласованного действия членов данной властной группировки в отношении всех прочих двуногих - с тем чтобы далее (уже насильственно) согласовывать действия этих двуногих, хотят они того или нет. Добровольная согласованность членов властной группировки предоставляет им возможность насильственно подчинять своей воле прочих членов социума. Человек Власти добровольно подчиняет себя воле своего сюзерена - именно для того, чтобы быть человеком Власти, и иметь возможность насильственно подчинять людей, во властную группировку не входящих. Собственно, в этой диалектике добровольности для своих и принуждения для внешних и заключается суть Власти, если смотреть на неё с гуманитарной стороны. С математической стороны там возникает целая куча других, ещё более интересных вещей. Но речь сейчас не об этом.

Развитие властных отношений в обществе с веками приводит к тому, что Власть создает для своего удобства аппарат Управления, которому и передает вначале функции принуждения, а потом и все прочие хлопоты, связанные с управлением обществом. Это очень удобно, так как весь негатив, связанный с принуждением, общество связывает с Управлением, в то время как Власть остается в стороне от критики и всевозможных неприятностей. Так возникает искусственное государство, в котором мы сегодня и живем, ошибочно принимая видимый нами аппарат Управления за саму Власть, владеющую нашей страной. Мне нравится метафора владельца автомобиля и шофера. Ребенок мечтает о том, чтобы стать шофером и порулить; но хозяин машины как правило предпочитает ездить на заднем сидении. Всё, что требуется от Власти - это контролировать аппарат Управления. Это гораздо удобнее, чем непосредственно управлять обществом, и требует гораздо меньше людей. Потому возникновение государства современного типа (в XVIII веке) означало неизбежное сокращение Власти. В феодальные времена, когда Власть непосредственно управляла обществом, основную массу людей Власти составляли феодалы нижнего уровня - теперь они стали не нужны, и кое-где для их устранения потребовался кровавый спектакль "буржуазной революции". Считается, что в результате буржуазных революций власть переходит от феодалов к буржуазии. На самом деле власть, конечно, остается в руках крупных феодалов, а страдают от буржуазной революции только низшие слои старого общества, мало-помалу ставшие ненужными в результате появления более совершенной машины Управления.

Пока я не сказал ничего нового, я лишь повторил уже много раз сказанное на разные лады в моём жжурнале. А вот теперь - внимание! - говорю нечто новенькое.

Появление и бурное развитие Интернета, средств электронного контроля за нами и - главное! - искусственного интеллекта может привести к ещё более значительным переменам во Власти - причем уже в ближайшем будущем. Скажу больше, по всем признакам эти перемены уже начались.

Как нам обозначить новый вид Управления? Я предлагаю термин "сетевое управление". Он кажется подходящим по нескольким причинам. Во-первых, потому, что искусственный интеллект сегодня наиболее успешно развивается в направлении нейронных сетей. Во-вторых, потому, что для тотального контроля за нами грешными нужна Сеть, в смысле Инернет. И в-третьих - самое главное! - потому, что такой контроль не требует организации пирамиды Управления.

Мало кто осознает сегодня, насколько глобальным является отказ от принципа Пирамиды, который был всегда основным принципом организации Управления. Идея пирамиды проста: один человек управляет несколькими, эти несколько - парой десятков, эти в свою очередь сотней, те несколькими сотнями - и так далее. Недостаток пирамиды с точки зрения Власти очевиден: в руках людей, сидящих близко к её вершине, сосредотачивается огромная власть, которая может в какой-то момент выйти из-под контроля данной властной группировки. Потому вся вершина пирамиды Управления должна быть насквозь пронизана агентами Власти. За последние два века Власть выработала очень удобное средство контроля над Управлением. Эта система называется "демократией". Пирамида Управления постоянно подвергается шквалу критики, в народе постоянно возбуждается недовольство Управлением, само Управление разделено на несколько "ветвей" (законодательная, судебная, исполнительная), которые ограничивают друг друга. Всякая спецслужба уравновешивается другой спецслужбой, а СМИ постоянно подогревают истерию в отношении любого, кто более-менее высокопоставлен в Управлении.

Переход от Пирамидального управления к Сетевому делает всю эту демократическую шумиху ненужной. Если народом управляет беспристрастная Сеть, которую невозможно подкупить, которая абсолютно безлична - то народу просто не на кого изливать свой гнев. Общество перестаёт быть Пирамидой и становится одноэтажным. Сбывается мечта всех анархистов, которые могут теперь гордиться, что они первыми предвосхитили эпоху Сети. Теперь в обществе просто нет "негодяев в кабинетах из кожи", которых можно было бы обвинять в несправедливости и своекорыстии! Но главное - у реальной Власти теперь нет никакой причины подогревать в обществе анархизм и недовольство существующим Управлением. Наступает эра полного покоя и сетевого благоденствия. Но чтобы её достичь, нам придется пройти через новую революционную эпоху, в ходе которой Власть численно сократится во много-много раз. Между тем, люди Власти - даже обитающие в самом низу дерева Власти - это люди суровые и влиятельные. И ликвидировать их Сети будет не так-то просто.

Если сегодня, по подсчетам Щеглова и Хазина, примерно 1% граждан является людьми Власти, членами властной группировки, то после утверждения власти Сети таких людей останутся буквально десятки, много если сотни. То есть, вся полнота Власти на планете земля реально должна сосредоточиться в руках нескольких Фамилий, а все остальные "феодалы" превращаются в пятое колесо телеги. Представляете, какое страшное потрясение нам предстоит пережить, прежде чем мы сможем войти в сетевой рай?

И вот, я думаю, что само по себе появление Теории Власти имеет своей причину то обстоятельство, что на сегодня Власть в её классическом виде, в виде разветвленного дерева, уходящего своими корнями в самую глубину социума - эта Власть на сегодня уже устарела. Мы не понимали, и вдруг нам с вами разрешено понять, кто и как нами управлял до сих пор. Почему же такая перемена? Кто разрешил нам, объектам Управления, вдруг озадачиться судьбами Власти?! Я полагаю, что это сделано по воле самой же Верховной Власти. Она намерена нашими руками избавиться от своих собственных вассалов, которые вскоре станут и уже становятся ненужными. Грядет глобальная Революция, в ходе которой бывшие люди Власти станут основными объектами народной ненависти. Нам будет внушено, что Власть как таковая есть зло, и нам всем следует скорее избавиться от неё как от атавизма, и предаться счастливому благоденствию под покровом нейронной самообучающейся Сети. И мы, конечно, не сможем отказаться от такого предложения - уж очень оно заманчиво, согласитесь!

Теперь я хочу набросать (по мере возможности) и общие черты той реальности, в которой мы окажемся после того, как верховная Власть окончательно уйдет на невидимый заоблачный Олимп, оставив нас посреди социальной равнины, где каждая выступающая кочка будет объектом ненависти и подозрения. Ведь главным врагом, на который будет обрушиваться гнев общества, будет ненавистная "властная группировка". Теорию Власти будут изучать в школе, и все дети сызмальства будут знать, как плохо становиться "вассалом" и какая кака любой человек, претендующий на роль "сюзерена". Теория Щеглова и Хазина станет новой "азбукой марксизма", а я грешный рискую стать третьим в новой троице, которая займет место Маркса-Энгельса-Ленина. Впрочем, я надеюсь, что этого не случится, ведь чтобы стать Лениным, мало быть теоретиком, надо ещё и революцию организовать, на что я совершенно не гожусь. Так что у меня есть все основания надеяться, что меня занесут в список каких-нибудь оппортунистов, и в святцы новой религии я не попаду. (Упаси, Боже!) А вот Щеглову с Хазиным уж теперь никак не отвертеться!

Я полагаю, что в Сетевом обществе не будет нужды в силовых структурах. Ведь система тотального контроля предоставляет Сети огромные возможности заниматься с каждым из нас индивидуально, учитывать персональные особенности, склонности и слабости каждого. Кроме того, ничто не мешает Сети самой организовывать преступность. Представьте себе киллера, которому по глубоко анонимной сети приходит заказ устранить такого-то человека. Причем Сеть сама указывает, где и когда этот человек будет находиться, а также сама готовит киллеру алиби и пути отступления. Опираясь на могущество всеведущей Сети, такой киллер непобедим и неуловим. И он с легкостью ликвидирует всякого, кто представляет, по мнению Сети, опасность для общества. Но это ещё ерунда! Представьте себе, что в сеть организованной таким образом преступности входят десятки тысяч людей по всей стране. Они друг друга просто не знают, никак между собой не связаны. Установить связь между ними невозможно; это могла бы сделать лишь Сеть - та самая Сеть, которая и организует их действия. Итак, никакая организованная "полиция" (не говоря уже об армии) больше не нужна. Сеть способна поддерживать порядок в обществе силами самого общества - так это будет называться.

Крупные собственники станут не нужны. Их имуществом будет управлять Сеть, а им самим будет предложено упокоиться в той или иной форме. И умные собственники изберут разумную форму. Заметьте, эта социально-имущественная революция произойдет не только почти ненасильственно (почти - потому что не все ведь умны), но и почти незаметно. Де-юре собственник может оставаться формальным собственником своего миллиардного имущества, де-факто им будет распоряжаться Сеть. Очень изящная схема "социалистической революции", не находите?

Но до сих пор мы говорили только о хорошем. Теперь поговорим и о плохом.

Ясное дело, что попытки создать такую Сеть уже предприняты, и Сеть уже работает. Именно поэтому мы наблюдаем во всем мире такое страшное падение авторитета государства и официальных политиков. Народ готовят к мысли, что политики больше не нужны, что государство лишь излишнее бремя для общества. Все эти смертельно надоевшие публике меркели, обамы, путины и прочие трампы - последние клоуны в завершающем акте многовековой драмы под названием "государство". Государство кончается.

Но плохо то, что попытки создать Сеть явно предпринимаются не одним каким-либо центром Власти, а сразу несколькими конкурирующими центрами. И США тут явно в отстающих. Они совсем недавно спохватились и теперь изо всех сил пиарят свою Кремниевую Долину, в то время как их страшные и таинственные европейские конкуренты действуют, как всегда, по-шпионски. Они оперативно крадут все американские наработки, не давая в то же время американцем информации о своих собственных наработках. Я думаю, что настоящими лидерами в этой области являются люди, скрывшие себя под псведонимом "Сатоши Накамото". Едва ли биткоины являются главным, и уж наверняка не единственным их изобретением.

Американцы сильны, и они не сдадутся. А это значит, что благоденствие под сенью одной Сети нам не грозит. Напротив, нам предстоят страшные и ужасные Сетевые войны, конфликты между разными конкурирующими Сетями управления. И не исключено, что сетевые войны покажутся нам смертным столь же тяжкими, а может, и более тяжкими, чем кровавые войны прошлого. Раньше на войне по крайней мере был фронт и был тыл. Теперь тыла не будет, и одна Сеть будет наносить удар другой Сети, взламывая её систему Управления и используя её же собственные ресурсы для того, чтобы создать хаос на управляемой ею территории.

Главный негативный персонаж этой войны уже обозначен: русские хакеры. Вот новые злодеи, которые теперь сменят в общественном мнении устаревающих на глазах "террористов". Хакер - это страшный человек, способный проникнуть в мозг доброй управляющей Сети и вложить в неё ту или иную смертоносную, разрушительную социальную программу. Ясное дело, что именно на "хакеров" каждая Сеть будет сваливать теперь и совершаемые ею самою злодеяния, без которых едва ли можно успешно поддерживать социальный порядок. Падающие самолеты, сталкивающиеся поезда - это банально. Здесь нас могут подстерегать нежданчики и пострашнее.

Всякую Сеть можно взломать, и взломы Сети (как действительные, так и мнимые) будут разнообразить скучное благоденствие сетевого рая, не позволяя людям расслабиться и получить удовольствие. История продолжается!

Ну, и небольшая видеоиллюстрация, чисто ради нагнетания:


Продолжение темы:
Электронный рай: шаги Грядущего
Ответом на поставленный здесь страшный вопрос о перспективах человечества является заметка с шуточным названием
Интеллектуалы всех стран, соединяйтесь

[Нажмите, чтобы прочитать иллюстрацию от Крылова: как конкретно может выглядеть сетевое управление. На примере Китая.]


Как видим текст довольно сложный, чтобы его понял средний бюрократ.
Но нам было бы интересно, понимает ли такой пост чиновник типа Путина? Или из его ближайшего окружения? Ну хорошо, если такой текст не способны понять Путин и Ко, то возможно его смогут понять другие (обреченные на утилизацию) элиты?

Это самых непонятный вопрос для всех нас. Мы не в состоянии сделать экспертизу уходящих со сцены элит и не способны прогнозировать, будут ли они противиться своей утилизации?
Но если мы предположим, что в мире возникнет сопротивление одной из обреченных элит, то у нас был бы шанс вступить с ними в кооперацию.
Все мои надежды основаны именно на этом. На осознании какой-то части элит грозящей опасности. Идеально было бы, если бы эту опасность осознали в Москве или Минске.
Tags: светлое будущее
Subscribe

Posts from This Journal “светлое будущее” Tag

promo navigator011 april 12, 2019 09:35 27
Buy for 50 tokens
Жизнь идет и меняются приоритеты и сами условия жизни. Поэтому у меня возникла необходимость поменять (адаптировать) визитку к сегодняшнему дню (12 апреля). Чтобы выжить в этом сложном мире мы должны понимать куда идет мир и понимать тренды. Самый важный из этих трендов - это исчезновение всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments