navigator011 (navigator011) wrote,
navigator011
navigator011

Categories:

Понимаем ли мы смысл слов Москва третий Рим? Часть 2

Очень интересную версию высказал ixwid к посту "Понимаем ли мы смысл слов Москва третий Рим? — 25 комментариев"
исходя из этой версии очень многие события начинают играть совсем другими красками и мы сразу вспоминаем неудачные осады Вены и совершенно непонятный сейчас нам факт, что греческим королем стал выходец из Европы.

(ссылка на его комментарий)

Священная Римская (Романская) империя Германского народа (Sacrum Imperium Romanum Nationis Germanicae, 962-1806) включала:
- Северную и Центральную Италию
- Германские земли
- Австрийское герцогство
- Бургундию
- Чехию (Богемию, Моравию, Силезию)
- Нидерланды
- и др.



Предшественником СРИ являлись "варварские" государства, возникшие в результате распада Западной Римской империи, а конкретно Королевство Италия, Королевство Германия и Бургундское королевство.

Преемниками СРИ являлись Австрийская империя, Королевство Пруссия, Рейнский союз, Шлезвиг и Гольштейн и т.д.

Императоры СРИ поддерживали родственные связи с Византией.

Духовным центром СРИ (до протестантской Реформации) являлся Ватикан.

Политическим и культурным центром СРИ являлась Вена, которая после падения Константинополя претендовала на неофициальный статус Третьего Рима.

С 1613 по 1917 Российской империей правила младшая ветвь Гольштейнской династии - одной из правящих семей СРИ (таким образом Российская империя являлась вассалом СРИ и до начала XX века исправно служила интересам СРИ, воюя за интересы СРИ с Наполеоном, турками, поляками, шведами, усмиряя восстания чехов, венгров и др.).

С 1613 по 1914 год Россия НИ РАЗУ не воевала с государствами-членами Священной Римской империи: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_войн_и_вооружённых_конфликтов_России

Византия и СРИ в 10-11 веках были конкурентами за контроль над северной и центральной Италией, однако в дальнейшем Византия в связи с растущей слабостью уступила СРИ: http://elibrary.sgu.ru/VKR/2018/46-03-01_009.pdf
Южная Италия оставалась под контролем Византии вплоть до ее падения.

В 13 веке Папа Римский Иннокентий III (являвшийся духовным лидером СРИ) дал добро христианам на захват Константинополя.

После падения Константинополя его население, не пожелавшее оставаться под властью османов, отступило на север, на территорию Священной Римской империи.

Да, заслуживает внимания гипотеза что наследником Византии является Священная Римская империя Германского народа, а настоящий "Третий Рим" - это Вена.
Tags: Греция, Рим
Subscribe
promo navigator011 апрель 12, 2019 09:35 27
Buy for 50 tokens
Жизнь идет и меняются приоритеты и сами условия жизни. Поэтому у меня возникла необходимость поменять (адаптировать) визитку к сегодняшнему дню (12 апреля). Чтобы выжить в этом сложном мире мы должны понимать куда идет мир и понимать тренды. Самый важный из этих трендов - это исчезновение всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments