navigator011

Любителям Поршнева посвящается

Наш коллега solarten очень часто нас радует исключительно глубокими комментариями.
Они часто очень сложные для восприятия, и я сам не всегда сразу понимаю всю их глубину. Особенно, если читаю комментарий к вечеру и мозг уже устал. В таком случае оставляю чтение до утра и утром получаю искреннее удовольствие. 

Вот и сейчас, читал этот комментарий  вечером
<<25 сентября 2021, 22:41:41

В продолжение темы герм, примером может выступать Лёжка — место расположения властной группировки. В этом месте максимальный контроль и герметичность, по сути, схожая с герметичностью невидимости, как неразличении параметров объекта из массы/окружающего. Можно провести параллели с Поршневым про суггестию, но со значительными отличиями. Питание и каннибализм — чисто символические, хотя отток жизненной силы и витальности периодически присутствует.
Иногда это выглядит как история, в которой комик снялся в роли Президента страны и стал им. Ещё потом фильм снимет о том, как он снял сериал и стал Президентом. У людей существует восприимчивость к сюжетам, представлениям, показам. Человечество во многом зритель, который недавно вдруг взглянул на себя в зеркало.

Меня поразил этот комментарий, и я был долго под впечатлением и потом я попросил продолжить мысль

navigator011 

27 сентября 2021, 11:57:06

Удивительно тонкое наблюдение
Пожалуйста, раскройте тему немного глубже и это будет бомба, и я с удовольствием ее опубликую в нашей школе этологии

И вот сегодня я получил удивительный по емкости комментарий 

 solarten 

27 сентября 2021, 16:24:06

Попробую.

Если не ошибаюсь, теория Поршнева заключается в предположении существовании людей, с отличной морфологией мозга, в способности которых входит суггестия — внушение своего образа и образа окружающего мира. Благодаря ей, они могут питаться собратьями и не тратить силы на добычу пропитания. Подаётся эта способность как рудимент, осколок хтонического зеркала. Эти люди составляют властный закрытый клуб. Поправьте, если допустил неточность.

С моей точки зрения, суггестия происходит на разных уровнях. Упомянутая способность, основанная на личном воздействии, скорее присуща исполнительной власти в терминологии Букваря. Это низкий уровень, предполагающий личную вовлечённость и контакт. Он действительно может быть давней эволюционной наработкой, закрепившейся в некоторых генетических ветвях.

Создание картины мира, предполагает участие других участков мозга и степени вовлечённости. Это более "близкая" эволюционная наработка для управления образами/шорами, вместо постоянного силового давления. Что даёт более надёжное и качественное управление. Работает это на искажении представлений о субъективной и объективной частях мира. Субъективная часть состоит в базовых персональных отличиях — пол, возраст, генетика, социальный статус и т.д. Объективная в наличии правил и обусловленностей — физических законов, социальных склонностей, механизмах работы субъективных факторов в объективных условиях.

Управление (суггестия) происходит через внедрение в подсознание индивидуума мемов, шаблонов, представлений о мире. Классическим примером является "равенство и братство", полуправда, не учитывающая отличия и различие. С другой стороны, объективная часть представлена некими эфемерными явлениями — "руками рынка" или второстепенными факторами, как результатов интерференции колебаний социальных организмов и структур.

В итоге, человек наблюдает представление, созданное под средний уровень восприятия, который осеменён мемами. Это представление постоянно перемещает его внимание между преходящих ценностей, формирует их, оперируя основными ценностями — временем и вниманием. Оно даёт фиктивные рычаги управления для ощущения безопасности. С другой стороны, человек сам хочет простого и понятного объяснения, плюс возможность участия для ощущения причастности. Что ему и предоставляют. Т.е., пожалуй, нельзя сказать, что властные группы несут всю ответственность, как минимум 40% популяции и знать не хочет о всех этих головняках. Хлеба и зрелищ.

Невидимость — естественный эффект такой суггестии. Закулиса представления из режиссёров и продюсеров. Создание пятой стены в реальной жизни. Видимость формируется со слепыми пятнами, в которых сконцентрировано концептуальное управление этикой, рефлексией, представлениями и будущем, отношения к прошлому и т.д. Некоторые сюжеты раскручиваются заранее, в чём значительно помогает кинематограф.

На этом уровне, не требуется непосредственного участия, видимой вовлечённости, чтоб не съели, своеобразная мимикрия. Подобные вещи, требуют своеобразного мышления, способностей, умения мыслить значительными временными интервалами, вплоть до отличия в строении мозга, а точнее активности долей и нейронных связей. Что-то можно корректировать образом жизни и тренировками, а что-то, возможно нет.

В представлении властных групп, масса опасна, от неё следует скрываться, выдавая за себя более грубых и агрессивных персон, обладающих суггестией более низкого уровня. Ими тоже просто управлять, особенно с развитием технологий и усложнением свойств среды. В том числе через аморальные инициации.

Гамельнский крысолов — хороший образ. Самой элите, возможно ближе образ Прометея, воспитывающего полуживотных.>>

Вот такое вот гениальное дополнение я получил с своему посту
<<Изучаем дискуссию к Букварь Власти. Урок 2-й. (Текст от Second Big Brother) — 155 комментариев>>

Если текст сложный, то прочитайте его утром 

promo navigator011 апрель 12, 2019 09:35 27
Buy for 50 tokens
Жизнь идет и меняются приоритеты и сами условия жизни. Поэтому у меня возникла необходимость поменять (адаптировать) визитку к сегодняшнему дню (12 апреля). Чтобы выжить в этом сложном мире мы должны понимать куда идет мир и понимать тренды. Самый важный из этих трендов - это исчезновение всех…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.