navigator011

Categories:

Фоторепортаж из Закрытого Лагеря (от Second Big Brother)

Уважаемый Навигатор, если вы не против, хотел бы опубликовать фотогалерею, думаю, она вызовет обсуждения, связанные с нашими важным сегодняшним темами. Там около сорока фотографий, они не тяжёлые, мне их оптимизировали под web, суммарный вес всех шесть с половиной мегабайт, текста мало. Думаю, это не очень много. В крайнем случае, можно разбить статью на две части, но конечно хотелось бы всё уместить в одну статью, так будет лучше выглядеть. Фотки я разместил в сети, но на всякий случай выложил и вам каталог с фото. если будут какие-нибудь проблемы с ними, напишите здесь пожалуйста. Статья называется

Фоторепортаж из Закрытого Лагеря
Спасибо,

Second Big Brother


Фоторепортаж из Закрытого Лагеря



Несколько дней назад копался в старом компьютере и наткнулся на фотографии, о которых давно забыл. Поскольку недавно мы много и горячо обсуждали жизнь в закрытых территориях, решил, может есть смысл показать эти фото. Сейчас таких в сети немало, но эти фотки из моего личного архива и никогда нигде не публиковались, может кому-то будет интересно посмотреть. Был конец нулевых годов, нелёгкая понесла меня по делам в Варшаву, добирался через Словакию и Краков, и вдруг увидел указатель. Надо сказать, для человека, который жил в СССР, это название врезалось куда-то очень глубоко, проигнорировать его никак не получается. Решил заехать и посмотреть, во второй раз, первый раз там был совсем давно, в девяностых, надо сказать, что очень многое изменилось и воспринималось совсем иначе. Реакция на это место всегда удивительная, каждый раз узнаешь что-то неожиданное. Надо отдать должное полякам, они сохранили все постройки и экспонаты в неизменном, первозданном виде. А вот надписи на стендах и табличках меняются со временем. И меняется восприятие. 


В Освенциме есть историческая часть города, с красивой архитектурой, но она очень маленькая, остальной город похож на провинциальный советский райцентр. 


Вид лагеря снаружи с разных сторон


На входе висит стенд с информацией для посетителей на нескольких языках, но по-русски нет. Внутри музея все таблички и стенды строго на трех языках - польском, английском и иврите. На других языках информации практически нигде больше нет. 


Подошёл к служительнице музея, спросил, когда будет группа на русском языке. Она сказала, что групп с гидом на русском языке в музее нет, и добавила, что давно работает в музее, но ни разу не слышала, чтобы посетители говорили на русском языке. Потом выдержала паузу и добавила - вообще-то в лагере больше всего было советских заключённых, в основном военнопленные. Сейчас я посмотрел в википедии, там говорится совсем другое о составе заключённых. Не знаю, кто прав, каждый из вас пусть решает сам для себя. С чужой англоязычной группой я идти не захотел, решил пойду один. Но посещение музея индивидуальными посетителями ограничено по времени, пускают только в определённые часы. Пришлось попросить её, говорю, может пани позволит мне пройти одному, и она сама подошла к турникету и пропустила меня. 

Внутри было безумное количество туристов-посетителей, больше всего американцев, наверное половина их всех. Прилично было израильтян, других туристов из азиатских стран не было видно вообще. Остальные в основном западные европейцы. Народа было так много, что трудно было выбрать момент в любом месте лагеря, чтобы кто-то не попал в кадр. 


Всем группам выдают радионаушники, поэтому пристроится к группе и подслушать не получается. Сейчас эти кадры воспринимаются немного с удивлением, столько людей, и все без масок.


Лагерь разделён заборами из колючки на две части - служебную и жилую зону. В служебной зоне находятся караульное помещение, прачечная, клуб, склады и другие административные здания. В жилой зоне только жилые корпуса и кухня. Вот эти ворота ведут из служебной в жилую зону. 


Справа от входа вот это здание с трубами, висит табличка, что это не крематорий! Это кухонный блок, все здания лагеря они там называют блоками.


А вот это крематорий, он находится в другом месте, не в жилой зоне, в полуподвальном помещении


Жилая зона очень большая, все здания капитальные, добротные, толщина кирпичных стен, наверное, почти метр. 


Внутри корпусов почти ничего нет, только вот такие стенды-экспозиции, в них в основном документы и фотографии. На стенах развешены большие чёрно-белые репродукции


Жилая зона примыкает непосредственно к городским постройкам. Слева за забором - жилое здание, в нём живут горожане, из окон слышны польская речь, детские крики и музыка.


Виды со стороны служебной зоны


Прачечная и склады


Это одно из зданий администрации музея в служебной зоне, написано, что здесь можно сделать запрос в архив, получить документы, и кто-то там может заниматься научной работой


Виселица, поначалу я не мог разобраться с ней, пока не заметил стенд. Виселица была построена после войны, единственный человек, которого на ней повесили по приговору высшего трибунала Польши - комендант лагеря.


Табличка стой! Вид со стороны жилой зоны, за забором укрытия от налётов авиации, так написано в табличке, вероятно туда должен был прятаться часовой  


Часть заключённых  лагеря работали на различных объектах в городе, в основном на стройках и на строительстве дорог. Но большая часть работала на предприятиях химических концернов в городе, они находились в четырёх километрах от лагеря. Заключённые добирались на работу пешком. Одноэтажное деревянное здание - караульное помещение рядом с воротами в жилую зону


Стенд со схемой лагеря


Рядом с музейным комплексом два огромных паркинга, очень много машин и автобусов


У концлагеря три названия - Освенцим, Аушвиц и Биркенау. Поляки называют музейный комплекс сразу всеми тремя названиями - "музей Аушвиц-Биркенау в Освенциме". Но у лагеря две территории, всё что вы смотрели выше - поляки называют Аушвиц I. Вторая территория находится в двух километрах и официально называется Аушвиц II. В российских текстах её обычно называют Аушвиц-Биркенау. Это главные ворота в лагерь Аушвиц II, туда подходит автомобильная и железная дорога. До мемориала от этих ворот нужно идти пешком около 700 метров.


Аушвиц II - это огромная, немного пустынная и не очень благоустроенная территория. На самом нижем фото её спутниковый гугл-снимок. Большую часть территории занимают фундаменты бараков. На многих из них есть кирпичные отопительные печи, как правило полуразрушенные. По две печи на барак. Все бараки на этой территории одноэтажные и деревянные. Больше всего вопросов вызывают именно эти фундаменты бараков на территории Аушвиц II. Кто-то говорит, что "вроде бы" эти бараки сгорели в результате бомбардировки, "вроде бы" бомбили англичане, "вроде бы" они хотели разбомбить химзаводы производственной зоны, которые находятся в шести километрах от территории Аушвиц II. Хорошо заметно, что все остальные бараки на этой территории построены или восстановлены после войны. Интересна реакция польских служителей музея. В ответ на неудобные вопросы о фундаментах и бараках они морщатся, отводят взгляд в сторону и отвечают что-то невразумительное. Одним словом, каждый трактует это всё по-своему. Сторожевые вышки и другие служебные постройки на территории Аушвиц II выглядят совсем не презентабельно

К сожалению, история Освенцима местами покрыта многими пластами противоречивых рассказов и неоднозначных мнений, причём со всех сторон. Кто где прав, давно стало не интересно. Самые жгучие фотографии, которые могут вызвать ожесточённые споры и конфронтацию, я выкладывать не стал. Давайте жить дружно. Порой мы так безбожно врали друг другу, что кое-кто наверху решил вернуть нам всю эту ложь сторицей, ну ведь ясно же - правда в нашем мире давно ничего не стоит. Это называется "доигрались".


ПРИЛОЖЕНИЯ

Решение Задачи о Гоминидах. Часть 1

Инопланетяне и Большая Задача о Гоминидах часть 3

"Шерхан не злой, он просто тигр (Часть I)>

Какой будет их Новый Мировой Порядок? (Основные черты Киберпанка)

Помощь Знайкам по задаче "Почтовый протокол Сансары"

Букварь Власти. Урок 1-й. Масоны, Евреи и Манихеи. (Текст от Second Big Brother)  — 156 комментариев

Букварь Власти. Урок 2-й. ¡Nos Despertamos! Y Nos Pasaremos! (Текст от Second Big Brother)  — 97 комментариев

Букварь Власти. Урок 3-й. Осмотр тела жертвы. (Second Big Brother не покинул нас) — 162 комментария

Букварь Власти. Урок 4-й Предварительный диагноз  — 117 комментариев

Букварь Власти. Урок 5-й. Закрытые группы (статья от Second Big Brother ) — 174 комментария

promo navigator011 april 12, 2019 09:35 27
Buy for 50 tokens
Жизнь идет и меняются приоритеты и сами условия жизни. Поэтому у меня возникла необходимость поменять (адаптировать) визитку к сегодняшнему дню (12 апреля). Чтобы выжить в этом сложном мире мы должны понимать куда идет мир и понимать тренды. Самый важный из этих трендов - это исчезновение всех…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →