?

Log in

No account? Create an account

navigator011


Орден Солярис, Стая галок

Здесь 5 000 статей, и 80 000 (!) комментариев. Френдите и вступайте в приватные дискуссии


navigator011 navigator011
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Козарекс как индикатор развития блогосферы
Мои усилия не пропадают даром, как бы не хотелось этого некоторым моим читателям.
Я, невольно, заставляю поднимать стандарты открытости в сети.

Посмотрите какой неплохой продукт создал в нашу честь (то есть знаек) Богославский А

Он хочет поспорить с нашей концепцией, что владение инфой это путь к власти или своему месту под солнцем.
В тексте употреблена связка Путин - Сурков.
Мэтру кажется что поскольку Путин над Сурковым (знайкой в этой связке) то он и барин.

А я вот так и не думаю. В моей системе координат и понимания жизни, именно более глупый и есть "инструмент", и не важно кто в этой связке, формально, имеет больше звездочек в погонах. Путин закончит в Гааге
(и причем в этом ему поможет Сурков) а его советник Сурков будет жить дальше и скорее всего отлично будет жить.
Кто кого в этой связке использует, тоже еще вопрос.

Изучим вторую связку, условный "Крючков" и Жариков. Убогий Крючков в кутузке теряет здоровье и сходит с дистанции при очень странных обстоятельствах, (уже выйдя из кутузки), кстати как и почти ВСЕ участники путча. А Жариков цветет и плодиться.

Мало того, сегодня опять написал разгромный текст, и которого видно, что у человека все стоит и все функционирует:
пассаж от мэтра:)))
"Представьте себе среднестатистическую Тупую-Пизду™ (ТП, назовём её, скажем, Таня Павлова) – молодая такая девка, которая влюбилась в такого же тупого мудака (положим, Витька), а он её не замечает. Да ему вообще бабы не нужны, его либидозность исключительно гармональна: отсосать – пожалуйста, а так – нет. Причём пацаны сделают это лучше, такого ещё опустить можно, покуражиться, ебало потом набить, обоссать в лифте. Что ни говори, а настоящее удовольствие, да ещё о футбольчике поговорить." (ссылка)


Так что гос Богославкий, слегка подредактируйте свой пост)))




entry ТЕКСТ под названием "О нетократии" от kosarex.
Совершенно не случайно нам обещают нетократию как совершенное учение для управления постиндустриальным миром уже не одно десятилетие, а учение как-то не складывается в нечто достойное для официальной идеологии. Хотя на практике учение цветет и пахнет.

Разберем первый тезис нетократии - кто владеет информацией, тот владеет миром. Красиво звучит, но спросим себя, разве не верен антитезис - кто владеет дезинформацией, тот владеет миром? Уже этого вопроса хватит, чтобы похоронить нетократию, но продолжу. Синтез это тезис - кто владеет информацией и дезинформацией, тот владеет миром. Великое учение невольно сдувается до известной фразы, пародирующей тривиальность мысли в речах Брежнева - экономика должна быть экономной, а масло маслянным. Но не будем слишком экономными в наших рассуждениях, возьмем иной момент рассуждений о владении миром через информацию.

Вы владеете максимальной информацией, по старом понятиям это аналогично владению гигантской библиотекой, вроде Ленинской. Означает ли это, что вы владеете миром? Смешной вопрос, в идеальной библиотеке информацией владеет не только директор. Даже скромная девица, оформляющая ваши заказы на книги, уже владеет миром, поскольку может вам указать, какими каталогами пользоваться для получения нужной информации. В итоге мы получаем примитивный вывод, что само по себе владение информацией ничего не значит, пока вы не начинаете использовать своё монопольное положение на информацию - этому дадим, тому не дадим, этому дадим одну часть информации, другому иную часть информации. По сути, осуществляя отбор по допуску к информации, мы занимаемся дезинформацией, то есть хотя часть нуждающихся информации вводим в заблуждение. А ведь мы в добавок имеем ситуацию, когда под термином информация уже скрывается двоичное понятие информация-дезинформация. Вот вам вся нетократия - кто владеет системой информации-дезинформации, тот владеет миром через дозирование информации-дезинформации, то есть через дезинформирование одних во имя интересов других.

Нет, я не говорю о той великой опасности для нетократии, которая связана с возможной реакцией на величие нетократической власти. Недовольные и обманутые могут прийти и набить вам морду. Те, во имя которых вы обманываете, могут просто обнести вас водкой за столом, вы ведь только владелец библиотеки или сами набить вам морду, если увидят, что вы берете не по чину. Суть в другом - вы осуществляете власть именно через дозирование информации-дезинформации, то есть дезинформация оказывается более важным элементом власти, чем объективная информация. Разложение и разрушение оказывается важнее созидания и стабилизации. Но, пардон, это так тривиально! Власть давит и разрушает, а созидают другие граждане, желательно на основе объективной информации, которая не является вашей монополией. Например, чиновник собирает налоги, поскольку крестьянин имеет информацию о том, как надо вести хозяйство, и эту информацию у него чиновник отнять не может, хотя тоже может понимать, как надо вести хозяйство.

Опять-таки это тривиально. Марксизм, либерализм, религии - всё это больше дезинформация во имя власти, которые смешивает с некой информацией, чтобы получить смесь информация-дезинформация, далее мы имеем распределительное дозирование - молитвы, партсобрания, радио, телевидение, система образования, где учителься успешно сочетает роли информатора и дезинформатора. Далее мы имеем подчиненное положение владельцев информации-дезинформации. Каким бы ни был крутым идеолог или религиозный деятель, но он редко становится главным игроком. Главные игроки это те, кто могут владельцу информации-дезинформации в морду дать и чек за услуги выписать. Пожалуйста, можно вводить математическое обеспечение системы, своеобразные формулы вранья, но это тоже вспомогательное обеспечение.

Чем разрабатывать формулы вранья (пускай Кургинян или Павловский думают на данную тему), лучше посмотрим на историю вопроса. Идея - кто владеет информацией, тот владеет миром - пошла со времен Винера. Совершенно не случайно роль Винера в реальном развитии вычислительной техники и программного обеспечения преувеличивают. Он просто был не нужен в столь серьезном деле. Столь же неслучайно идеи нетократии и логику Винера прежде всего преподавали не будущим разработчикам софта и железа, а спецслужбистам, чьи функции сводятся не к созданию информации, а к манипуляциям с информацией, то есть по сути с дезинформацией. Столь же неслучайно СССР и лично Сталин отнеслись к кибернетике Винера как к "продажной девке буржуазии". Мол, врать мы сами умеем и умеем подчиняться своей системе вранья, а не подчиняться чужой системе вранья. Сами же идеи нетократии и рассуждения Винера были призваны заменить идеологически религиозную логику, которая теряла контроль над миром.

Обманка здесь понятна, поскольку дальше мы имеем только нагромождение дальнейших передергиваний. Чтобы работать с огромным массивом информации-дезинформации, нужно знать алгоритмы работы - ври, но умеючи. Алгоритмы работы можно представить себе в виде отдельной информации, но тут мы получим передергивание - само по себе знание механизмов вранья не дает власть без власти над механизмами. Знание об автомобиле без владения автомобилем вас само не повезет. Зато даже ущербное знание, например, знание как водить машину без знаний о технологиях производства двигателей, создание салона, электропроводки и т.д., вполне позволит вам водить машину, если она у вас есть. Митрофанушка с его идеей - зачем знать географию, когда есть извозчики, которые довезут, куда надо - намного более мудр с его пониманием власти, чем нетократы, которые под видом творцов представителей власти по сути воспитывают обслугу для власти. Зачем Путину знать всё, когда есть Сурков? Зачем Суркову знать всё, когда есть Павловский? Далее мы приходим к тому, что социологию и психологию нельзя подменить нетократией и винеровской "кибернетикой".

Если же мы будем настаивать на важности нетократии, то цепочку придется продолжить Путин-Сурков-Павловский-Холмогоров-обыватель. В этой цепочке уже заложена ущербность, поскольку я уже показал, что нетократия есть форма воспитания подчиненных, обслуга должна верить, что она способна овладеть миром через информацию, поскольку информация создает информацию об информации и т.д. На определенном уровне система должна дать сбой, поскольку человек начинает ощущать, как владение информацией-дезинформацией неспособно помочь его притязаниям на власть. Информация сама по себе, власть сама по себе, а нетократия это только учение о получении крошек с барского стола под предлогом, что власть подкармливает самые разные проекты про запас. В своё время власть подкармливала астрологов, поскольку они владели информацией-дезинформацией, которая могла пригодиться, если не для самообмана, так для обмана окружающих.
З.Ы. Вот вам маленький пример, как владение информацией элементарно обезоруживается. Тупой блогер Козарекс написал умнику и знайке Навигатору -

promo navigator011 april 12, 09:35 18
Buy for 50 tokens
Жизнь идет и меняются приоритеты и сами условия жизни. Поэтому у меня возникла необходимость поменять (адаптировать) визитку к сегодняшнему дню (12 апреля). Чтобы выжить в этом сложном мире мы должны понимать куда идет мир и понимать тренды. Самый важный из этих трендов - это исчезновение всех…

Хорошо бы доработать этот пост.

Поставить метки - "начало цитаты", "конец цитаты". Сейчас нет разграничителя - не понятно где ваши тексты, а где тексты козарекса.

Re: Хорошо бы доработать этот пост.

весь текст от названия, "О нетократии" принадлежит козарексу до самого конца

Непосредственно по теме

1. Козарекс ни хрена не понимает смыслового содержания термина "нетократия" - это вариант А;
Козарекс притворствует, что не понимает смыслового содержания термина "нетократия" и сознательно сбивает с толку, переводя дискуссию в ракурс о "ценности информации".
При этом смысловое содержание самого термина "информация" точно так же оставляет за кадром - это вариант Б.
Достаточно начитавшись текстов Козарекса, считаю вариант Б более вероятным.

2. Навигатору - Жариковым крутил не Крючков, а СИСТЕМА. Крючков ушёл - СИСТЕМА осталось. Именно СИСТЕМА продолжает пользовать "крутого лабуха" и поэтому продолжает нарезать ему "сытную пайку". Эта СИСТЕМА никогда не зависела от конкретных личностей, её олицетворяющих. Таков замысел создателей всех аналогичных СИСТЕМ.

P.S. Вы когда-нибудь учебник "Теория Суперсистем" прочитаете ? Или решили так и доживать в темноте ?

Re: Непосредственно по теме

"Достаточно начитавшись текстов Козарекса, считаю вариант Б более вероятным."

Ай, да хитрец, этот козарекс

Глухой ропот в зале

(Анонимно)
Дорогой 166509288, уточните плиз, какой-такой павлин-мавлин/учебник по "Теории суперсистем" имеется в виду?

1)КОБовские видеолекции лекции Величко/Зазнобина часов на 10 ?

2)теорию Питерима Сорокина?

3)или гора трудов по кибернетике, теории систем и информации Шеннона, Бира, Эшби, Берталанфи, Винера, Месаровича и иже с ними?

Ваши сентенции полезны, но очень размыты (имеет нечеткую логику - типа "вообще иди друг к ближайшему морю и поймай там рыбу"). Как-то так.

Вы же системщик и владеете методологческим аппаратом теории систем, а здесь применяете нечеткую вероятностную логику, глумясь над публикой (по крайней мере они так это воспринимают). Издеватся технарю над гуманитариями нерацонально - они всей Вашей кибернетической зауми не оценят и массой потопчут.
Форум-то здесь еще и общепознавательный (т.е. развивающий) - значит и надо сеять разумное, доброе, вечное (С) т.е. наставлять тех кто не еще в теме и ГОТОВ учиться.

Знайки!
Вот, например, кое-что по теме затронутой 166509288 (дорогу осилит идущий)
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001d/2206-bg.pdf
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/132725/
но это только взгляд через замочную скважину на проблему
управления.

НО!
Навигатор прав в том, что когда люди много смотрят на звезды им могут залезть в карман и от этого не спасут познания в космогонии.

АО




Да пусть хоть с учебника автоматики начнут

Основные термины изучат.
Какой уж там Питерим Сорокин....
На это даже рассчитывать не приходится.
Хорошо бы - учебник логики 1956 года издания для средней школы СССР.
Ещё лучше - качественное высшее техническое образование.
Из перечисленного - КОБовские видеолекции Величко/Зазнобина и тематические главы их же учебника "Основы Социологии".
Легче всего будет выпускникам факультетов технических вузов не забывших что означают слова "Прикладная Математика".
Гуманитариям - тяжелее.
Полное переучивание - кто на этой пойдёт ?
Программисты, схемотехники, электронщики, даже инженеры-механики - эти в лучших стартовых позициях.

Интриги в ЖЖ это ЖЖизнь. И это хорошо. НООСФЕРА присмотрелась к юзерпику http://l-userpic.livejournal.com/112783724/1780343 Это не что иное, как http://taro.bitva-extrasensov.ru/wp-content/uploads/2012/06/karta-taro-smert-main.jpg